中國以縱向壟斷為由處罰福特汽車在華企業

2019-06-05|来源: RFI

中美兩國因貿易緊張關係而不斷彼此推出反制措施之際,中國市場監管總局5日宣布,美國福特汽車與中國重慶長安汽車組建的長安福特違反《反壟斷法》,處以罰款1.628億元人民幣,相當於兩千零90萬歐元。福特汽車一名發言人5日就此向法新社表示,福特集團尊重中國市場監管總局的決定。

根據中國市場監管總局5日在其網站發布的公報,長安福特自2013年起,就在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協議》以及限定下游經銷商在車展期間最低價格和網絡最低報價等方式,限定下游經銷商整車最低轉售價格。下游經銷商因此被剝奪了定價自主權,也同時削弱了品牌間的競爭。同樣根據這份公報,罰款金額相當於長安福特上一年度重慶地區銷售額的4%。

福特集團發言人向法新社表示,長安福特尊重相關決定,並已經在地區銷售中採取糾正措施。

法新社報道指出,對於福特汽車而言,這項決定來得不是時候。幾個月以來,福特汽車在華銷售不斷下跌,今年第一季度售出13萬6千279輛汽車,全年環比下跌35.8%,導致公司不得不裁員縮編。

此時也正值中美兩國圍繞貿易關係不斷叫板對陣之際。連日來,中國方面不斷針對特朗普政府再度提高中國輸美產品關稅,禁止美國企業向中國電訊巨頭華為提供技術等決定,推出反制措施。4日下午,中國文化和旅遊部發布通知,提醒中國赴美遊客評估安全風險,理由是近期美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發。該項提醒有效期至2019年年底。

在此之前,中國已暗示考慮減少對美國的稀土出口,並宣布對外國企業制定不可靠實體清單。

作者瑞迪

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國