【節氣與養生】芒種到 送花神

2019-06-05|来源:

芒種是一年二十四節氣中的第九個節氣。夏季的第三個節氣。當太陽到達黃經75度時為芒種。今年的6月6日迎來芒種節氣,標志仲夏時節正式開始。

這時田間的稻子已經結實成“種”,而吐穗結實的稻子榖粒上會長出細芒刺,因此這個節氣被稱為“芒種”,正是收麥養稻之時。

芒種的“芒”字,是指麥類等有細芒刺植物的收獲;芒種的“種”字,是指谷黍類作物播種的節令。“芒種”也被農民稱其為“忙著種”。“芒種”的到來預示著農民開始了忙碌的田間生活。

芒種分為三候,一候螳螂生:螳螂昆蟲在上一年深秋產的卵育成的小螳螂破殼而出。螳螂飛捷如馬,故又稱“飛馬”,是捕蟬的高手。

二候鵙始鳴:即伯勞鳥。伯勞鳥在五月中開始鳴叫,發出鵙鵙的聲音,局促尖銳,引出酷暑,酷暑一到,就再無溫情了。

三候反舌無聲:反舌即蛤蟆,因蛤蟆的舌尖藏在里面,所以稱為“反舌”,一到芒種,就聽不到蛤蟆叫了。

芒種時節百花開始凋零。古人認為,世間萬物皆有靈性,百花亦然。芒種過后就是“夏至”了,天氣變得炎熱起來,各色花卉大都過了花季,花神就要離開。為了感謝百花給人間帶來的美好,因此在花神即將離去之時要為他餞行。

中國四大名著之一《紅樓夢》其中就有對芒種時節送花神的描寫:(大觀園)那些女孩子們,或用花瓣柳枝編成轎馬的,或用績錦紗羅疊成干旄旌幢的,都用彩線綁上。每一棵樹上,每一枝花上,都綁上這些東西。只見滿園里繡帶飄飖,花枝招展,更兼這些女孩子們打扮得比花還要艷麗動人,連桃花和杏花都含羞退讓。

用花瓣柳枝編成“轎馬”,是為花神準備好上路的交通工具,而用綾錦紗羅疊成干旄旌幢,象征古代的旗子,好似莊嚴而堂皇的儀仗隊。由此可見大戶人家芒種節為花神餞行的熱鬧場面。

花神即傳說中的“女夷”,傳說中掌萬物生長之神。花神女夷是南岳夫人魏華存的弟子。公元334年,魏華存以83歲高齡辭世,傳說她死后七天即被西王母派眾仙接引升天。相傳女夷后來也升天成仙,掌管天下名花,稱為花神。

民間黃歷二月二花朝節,人們會迎接花神,花朝節,也稱“花神誕”“百花生日”“百花仙子節”。到了五月,百花漸趨凋零,人們多在芒種日為花神舉行餞行儀式“送花神歸位”,以表達對花神的感激之情,期盼來年早相迎。

進入芒種以后,儘管天氣已經炎熱起來,但有些地區的氣溫有時仍很不穩定,因此在芒種時節春天御寒的衣服不要過早地收藏起來,必要時還要穿著,以免受涼。

芒種期間的飲食宜以清補為主。從營養學角度看,飲食清淡在養生中起著重要作用。因為芒種時節天氣炎熱,雨水增多,濕熱之氣到處瀰漫,使人易感到食慾不佳、精神睏倦。

在這兒,向聽眾朋友介紹一種春夏養生之佳果----桑椹,也稱“補血果”,又名桑果。是桑樹的果穗,屬藥食兩用之品。不僅營養豐富,還是治病良藥。

桑椹味甜帶酸,清香可口,是芒種節氣的最佳當季水果。桑椹在古時是皇帝御用的補品,而且古來就是百姓常采用的一種利尿,保健,消暑的鮮果,所以,又被稱為“民間圣果”。

中醫認為,桑椹味甘酸,性微寒,具有補肝益腎、生津潤腸、烏髮明目等功效;而且桑樹特殊的生長環境決定了桑椹具有天然生長、無任何污染的特點,現代醫學界也將之譽為21世紀的最佳保健果品。

聽到桑葚這么好,很多人可能已經迫不及待地想去購買食用了。現在正是桑果大量上市的時節,應節水果既飽口福,又養身心,一舉多得哦。

芒種到,花神歸,珍惜花顏珍惜短暫的生命,在當下。

圖片:芒種一詞,始于《周禮》:‘澤草所生,種之芒種。’東漢鄭玄釋義曰:‘澤草之所生,其地可種芒種,芒種,稻麥也。’芒種時節,正是收麥養稻之時。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國