【音樂緣起】“六四”30周年(上)

2019-06-02|来源: SOHCRADIO/希望之声

1989年在北京「天安門廣場」發生一場學生為了反貪腐、爭取民主而引發的一場民間運動,稱為「六四事件」,民間支持學生的一方稱「六四事件」為「八九民主運動」,簡稱「八九民運」,又叫「六四屠城」;歐美國家以“Tiananmen Square Protests”(「天安門廣場示威」)或“Tiananmen Square Massacre”(「天安門廣場屠殺」) 來命名這次事件。中共政權初期稱之為「反社會主義暴亂」、或者是「反革命動亂」,后來改稱為「八九政治風波」。事緣由于學生悼念胡耀邦逝世,加上學生和人民不滿中共政府官員的貪污腐敗,而引發出一場爭取自由、民主和反貪腐的運動,最后導致中共政權派解放軍前去「天安門廣場」用武力鎮壓而結束,對中國、兩岸三地以至世界的政治都有深遠的影響。

樂曲介紹:

1.趙文海作曲、黃霑填詞、羅文主唱《中國夢》。《中國夢》的歌詞是說:「中國人的夢,每一個夢源自黃河,五千年無數的渴望在河中滔滔過,有幾回唐漢風范讓同胞不受折磨?」反觀近百多年來的中國人,不是受異族殘殺,就是被自己中國人殺害,數以千萬計。不禁要問一聲:究竟中國人受了甚么樣的詛咒呢?《中國夢》后來成為香港「六四晚會」主題歌曲之一。

2.臺灣演藝界朋友集體作曲、填詞和主唱《歷史的傷口》。這首歌曲是臺灣演藝界朋友專為支援廣場上的學生而制作的,歌詞是這樣子說:「蒙上眼睛就以為看不見,摀(粵音「壺」)上耳朵就以為聽不到,而真理在心中,創痛在胸口。」「天安門六四事件」就是「歷史的傷口」。身為中國人的你,又有沒有這個感受呢?

3.盧冠廷作曲、唐書琛填詞、香港眾歌星合唱《為自由》。《為自由》是盧冠廷、唐書琛專為支持「六四民運」而寫的一首歌曲,歌詞提到:「騰騰昂懷存大志,凜凜正氣滿心間。濺熱汗,卻未累;濺熱血,卻未懼。愛自由,為自由。壯志澎湃滿世間,繞千山。」

4.童安格作曲、填詞和主唱《把根留住》。歌詞提到:「多少臉孔茫然隨波逐流,他們在追尋什么?為了生活,人們四處奔波,卻在命運中交錯。一生只為這一天,讓血脈再相連,擦乾心中的血和淚痕,留住我們的根。」根就是中華大地的五千年文化。這五千年文化就是神傳文化,有神教導我們的祖先耕種、建屋、紡織、制造指南車、書寫、造紙等等。在「六四」活動中,《把根留住》亦是一首經常唱的歌曲。

5.鄭智化作曲、周禮茂填詞、支持民運人士合唱《自由花》。《自由花》是2009年紀念「六四」二十周年的制作,是歷年在「維多利亞公園」舉行的「六四晚會」的主題曲之一。歌詞提到:「但有一個夢,不會死,記著吧!來自你我的心。無論雨怎么打,自由仍是會開花。」

6.侯德建作曲、填詞和主唱《龍的傳人》。中國不是「中國共產黨」,而是蘊藏著五千年文化的神州大地,里面有著滾滾長江、巖巖五岳、敦敦圣賢、咚咚端午等等中華文明。在「六四」后期,侯德健到北京「天安門廣場」參與絕食,成為著名的「四君子」之一。侯德健時常與廣場上的學生一同合唱《龍的傳人》,自此《龍的傳人》就成為日后「六四」游行、集會的歌曲之一。

7.劉卓輝填詞、黃家駒作曲和主唱《歲月無聲》。據說黃家駒當年寫《歲月無聲》這首歌的時候有很深的「六四情意結」,歌詞提到:「可否不要往后再倒退?」就是希望中國在自由、民主的進程上「不要再往后倒退」,因為人民「淚眼已吹乾,無力再回望」;「白發已滄桑,無夢再期望」。盼望「在某天定會凝聚」。這亦應該是很多中國人的「中國夢」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國