貿易戰打擊 中國5月官方製造業PMI萎縮超預期

2019-05-31|来源: 希望之聲|标签:中國 PMI萎縮 

圖為中國浙江省鍋具工廠。(美聯社)

【希望之聲2019年5月31日】(本臺記者宋月綜合報導)中美貿易戰升溫之際,中國5月官方製造業PMI降至49.4%,跌落50以下萎縮區。不僅創下3個月新低,且直逼歷史最低點的49。

中國國家統計局周五(5月31日)公布,5月製造業採購經理人指數(PMI)跌至49.4,比上月減少0.7,也低于《路透》預估的49.9,說明製造業活動收縮超過預期。

其中,5月生產指數為51.7%,按月跌0.4個百分點。新訂單指數為49.8%,按月跌1.6個百分點。新出口訂單指數則為46.5%,按月跌2.7個百分點。中美貿易戰引發的不確定性,令新訂單、尤其出口訂單指數下降幅度大,市場需求不足持續,出口下行壓力較大。

從企業規模來看,大型企業PMI為50.3%,比上個月下滑0.5%,仍高于臨界點;而中、小型企業PMI為48.8%和47.8%,凸顯中國中小企業的困境。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群表示,5月份PMI指數表明,中國經濟下行壓力加大,企業信心減弱,生產經營活動景氣度較低。

華爾街日報指出,中美貿易衝突對中國製造業的打擊超出預期。

隨著美國對2000億中國商品徵收25%關稅,外國訂單銳減,企業紛紛將生產線搬離中國,失業大軍湧現。接下來,美國可能還會將剩下的3000多億中國商品都徵收關稅,更是讓市場信心喪失殆盡。

一些經濟學家預測,這份黯淡的數據可能會給中國政府帶來更大壓力,促使其走上刺激經濟的老路。


(中國統計局製圖)

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國