【音樂緣起】民族反思之「五四運動」100周年(中):運動的背后(I)

2019-05-30|来源: SOHCRADIO/希望之声

在上一集《民族反思之「五四運動」100周年(上)》,我們講述了「五四運動」的成因和發展過程。今集,我們試圖分析「五四運動」的背后因素,又因為「五四運動」的背后因素也并非三言兩語能夠說清,因此,我們會分兩集去講述。

當年的「新文化運動」和「五四運動」涌現以下兩種思潮:一是以胡適為代表,他們擁護西方民主體制式的「自由思想」;另一派則以陳獨秀、李大釗為代表,他們企圖借著激進的「馬克思主義」、「社會主義」、「共產主義」革命去全面改變中國。因此,「五四運動」不純粹是學生、工人的民主、民生的改革運動,而是一個滲透了「馬克思主義」、「社會主義」、「共產主義」思想的一個文化、政治運動。

「五四運動」直接受當時的「新文化運動」所影響,因此,「新文化運動」是主導了「五四運動」的方向。所謂的「新文化運動」、「五四運動」,其實就是夾雜了「馬克思主義」、「社會主義」、「共產主義」思想的一個文化運動。

樂曲介紹:

本集以殷正洋《教我如何不想他》、范宇文《在銀色的月光下》、范逸臣與中孝介合唱《野玫瑰》、《踏雪尋梅》、《蘇武牧羊》、王若詩《歸來吧》、霜華雪華《我愛紫羅蘭》和廣東音樂《漢宮秋月》作為配樂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國