【養生好習慣】世界上最便宜的長壽藥 就是這「一個字」

2019-05-30|来源: 看中國|标签:長壽藥 興趣 忙碌 快樂 養生 

養生就靠一個字——忙!(圖片來源:pixabay)

古今中外,世人都想長壽,除了先天的遺傳因素以外,後天生活方式也很重要。世界上最便宜的長壽藥,很簡單,讓你沒時間生病,就是這「一個字」——忙。

方成養生就靠忙

中國新聞漫畫的泰斗方成老先生享年100歲,一生和漫畫結緣70餘載,創作了大量漫畫和雜文,為中國漫畫界三老之一。身體硬朗,晚年仍堅持創作,思路也非常敏捷,甚至在他93歲時,每天還能自己用電腦打字寫傳記。

許多人詢問他養生之道,他寫了一首打油詩,配上騎自行車的自畫像。

詩曰:「生活一向很平常,騎車書畫寫文章。養生就靠一個字——忙!」

「有忙於寫,有忙於養花、養鳥、釣魚等等,只要是真忙,心裡想的,手腳為此活動的,都是養生之道。」

貝聿銘樂在工作

甫於5月16日離世的著名華裔建築師貝聿銘,高壽102歲,一生所設計的代表性建築眾多,成就非凡。其九旬高齡時,仍舊樂在工作而不感疲憊,設計了蘇州博物館。工作對於他來說,是一生快樂的泉源。

他笑稱自己是「勞碌命」,人到蘇州就每天埋首於工地,有時甚至忙碌到凌晨,在館裡的時間一般都超過8個小時,親力親為,仔細斟酌每一個細節。

忙碌對健康的好處

1、緩解壓力

忙碌的人不會產生孤獨和抑鬱感,忙碌能夠幫助趕走消極的情緒,緩解壓力。

2、心情愉快

讓自己有寄託,有目標,保持心情愉快,身體也會健康。

找點事情來做,讓自己有寄託,有目標,忙一點有助於保持心情快樂,身體自然健康。

3、氣血通暢

忙碌時,人體多活動,筋骨也能得到有效的活動,使渾身氣血順暢,有利於身體健康。

4、強化大腦

老年人忙碌會對認知功能帶來一定益處,與過於清閒的人相比,忙碌的人通常有更好的認知能力,能更迅速地處理信息,並有更優秀的記憶力和推理能力。

5、提高身體免疫力

人在忙碌時,身體免疫系統也處於「總動員式」的戒備狀態,有助於提高免疫力,能更有效的預防疾病。

讓自己忙碌的方法

1、不偷懶

維持規律的作息和生活方式,該睡覺的時候睡覺,該起床就起床,不睡懶覺,將自己的工作、生活安排得井井有條。

2、經常運動

每週保持3~5次運動的習慣,例如健走、游泳、打球等,可以提高身體的活力和在應付忙碌工作時的適應能力。

3、不瞎忙

不是瞎忙,不是忙得通宵達旦熬夜不睡覺,而是一輩子都有事做,忙個不停,根本不考慮享清福。

4、培養一種興趣



建議老年人要培養一種興趣愛好,例如彈琴、下棋、書法、繪畫、旅遊等。可以根據興趣進行學習,在忙碌中既能休閒,又獲得快樂。



(以上圖片:pixabay.com)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國