【生活小百科】第222集 社交致勝秘訣 哈佛大學提七個策略

2019-05-30|来源: 网络

“你好嗎?”是目前社交場合常見的問候語,然而,專家說,這可能是全球最無用處的三個字。如何建立令人印象深刻的交談,是成功的關鍵起步,美國哈佛大學研究團隊提出七個能促進有效交談的策略。

“你好嗎?”問候語之所以被認為是最無意義的交談,是因為問候的一方并不是真的那么想要知道對方的情況,而回應的一方通常是敷衍回話。因此,這句語是最不容易讓人們建立人際關系的問候。

哈佛大學一個研究團隊分析了300多個在線對話,發現在提出更有意義的問候語后,往往可以引起對方(朋友、同事、老板)的注意,及展開有意義的對話。

研究人員在報告中寫道:“當人們被要求回應更多問題時,通常會認為他們受到注意、理解、證實,以及關懷,很容易因此建立更緊密的人際關系。”

根據哈佛大學的分析,適當的問候語或開場白,是在團體中成為有魅力且有趣人物的關鍵。以下七種策略可以幫助人們進行有意義的對話。
1. 謹記三個問候技巧

在社交場合與他人交談時,謹記三個要領:真實性、關聯性,以及引起對方想要進一步了解的意愿。

建議初次向對方提出問題的范例包括:“你現在的心情?”“你這個周末想要做什么?”“你讓我想起了一個名人,但我不記得哪一位,你和哪位名人是親戚嗎?”等等。
2. 提出引人關注話題

許多人關心的話題是交通、體育,以及天氣,這也是新聞媒體會做“實時更新”報導的原因。

不過,在提出這些話題時要試著不去講那些陳腔濫調的主題,尋找對你來說更重要或者更個性化的話題。
3. 活在當下環顧四周

在開口與人交談時要睜大眼睛,尋找周圍環境可以拿來當話題的事物,例如掛在墻上的藝術品、擺在桌子上的古怪小玩意兒、家庭照片、賽車頭盔、來自各個國家的硬幣等等,提出有意義的問題,讓對方打開話匣子。
4. 分享生活小故事

和友人分享故事,例如“我在這個周末收養了一只寵物!”或者“我那6歲的孩子昨天第一次騎自行車了!”這類話題滿足了對方探索他人生活的好奇心,永遠是社交場合的熱門話題。
5. 盡早發言

無論是面對面的會議或是電話會議,請盡早提出問題,否則會錯過機會。

如果等待,可能會發生兩件事情:其一,其他人會發表你想要說的話;其二,更健談的同事將主控會議,繼續發言。
6. 注意語氣臉部表情

在表達意見時,請同時注意你的語氣、面部表情,以及和他人的目光接觸,這都會傳達更多信息。

在面對面的場合,說話時要看著對方,而不是會議桌或墻壁。如果是電話交談,也要記得保持微笑,因為這會讓你的聲音聽起來更溫暖。
7. 引導話題

在成功展開對話后,要試著將談話內容引導進入主題,以轉向更有意義的討論,同時向對方展現知識、才能,及信心。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國