北京撕毀協議竟因韓正?習近平養虎終為患

2019-05-24|来源: 希望之聲|标签:习近平 贸易协议 川普 

習近平(維基百科)

【希望之聲2019年5月24日】(本臺記者楊正綜合報導)在中美即將達成貿易協議的最後關頭,中方突然撕毀協議,令貿易戰驟然升級,外界錯愕之時也在紛紛探究中方突然轉向的原因。近日,有臺灣專家引述北京消息指,是中共江系常委韓正一手攪黃了美中已經幾近達成的貿易協議。

旅居臺灣的國際政治金融專家汪浩,5月21日在臺灣政論節目《年代向錢看》中透露,來自北京的消息指,在北京進行的第10輪中美貿易談判快結束時,劉鶴向中共政治局常委會報告說,雙方準備簽署協議。

這時大約150頁英文的協議書,第一次完整的翻譯成中文,就在劉鶴向中共中央報告的時候,中共政治局常委會翻盤了——在5月1日的中共常委會上,以韓正為代表的高層跳出來全面反對和美國達成協議,最後習近平拍板說,他準備忍受中美貿易戰升級及陷入持久戰,拒絕在已經達成的協議上簽字。

之後,香港《南華早報》曾報道稱,習近平否決了中方談判代表團提出的做更多讓步的建議,並告訴他們(代表團)說,“我會對一切可能的結果負責”,之後中方談判代表就向華盛頓提交了一份相對較苛刻的提案,引發川普重啟關稅戰。

臺灣大學政治系榮譽教授明居正分析認為,此事有兩種可能:一是,習近平硬著頭皮必須這麼說;二是發布這一消息的是《南華早報》背後勢力曾慶紅,也就是“反習勢力”要求習近平為貿易戰成敗負全責。

明居正說,前蘇聯領導人赫魯曉夫就是這樣下臺,下臺的兩個主因一是農業欠收,二是沒處理好與中共的關係,現在要看習近平怎麼去鎮住“反習派”。

習近平執政後,曾經勢如破竹,連續打掉眾多江派“大老虎”,但他並未乘勝追擊,徹底清除江派殘餘勢力,而是在中共十九大上,與江派妥協,以換取不受挑戰的“核心”地位。

當時即有分析指,習此舉恐將養虎為患。

如今外有美國接連不斷的重拳出擊,內有“反習勢力”伺機反撲,貿易戰升級帶來的經濟蕭條又必然引發民怨沸騰,習近平可謂內外交困,如何選擇既事關國運,也事關其本人身家性命。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國