香港新聞簡報-2019年5月23日

2019-05-23|来源: 希望之聲

5月23日港聞提要:

1;香港首宗政治難民議員:評估回港會遭迫害

2;去年有逾百宗求職騙案最大損失金額達90萬

5月23日港聞:

1;香港首宗政治難民議員:評估回港會遭迫害

【希望之聲2019年5月23日】(本臺記者李清綜合報導)因旺角騷亂案,被港府控以參與暴動罪的本土民主前線前召集人黃臺仰及李東升,去年獲德國批出難民庇護資格,成為歐洲首宗香港政治難民。立法會保安事務委員會副主席涂謹申指,審批程序非常嚴謹,相信締約國評估申請人回港會遭到迫害的理據。李東升則稱,離開香港是很可悲的事。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申23日出席港臺節目時表示,中國及德國都有簽署《聯合國難民公約》,對難民審查有嚴格要求。但97回歸前港英當局和回歸後的中共政府,都沒把該條約引伸至香港實施。

涂謹申解釋,難民的定義受國際公約約束,任何人去到締約國申請政治庇護,該國就有責任去審批,但一定視乎該申請人返回其原居地,會否受到政治、宗教或其他原因迫害。

他指出,審批程序非常嚴謹,需跟從國際手冊,締約國亦會聆聽申請人覺得會遭迫害的理據,然後再作出評審,以決定是否批出難民身份。德國批準黃臺仰及李東升的難民庇護,意味著德國一方相信,二人若返回香港,會被迫害。

涂謹申認為事件對香港是個打擊,德國在歐盟舉足輕重,批出黃臺仰及李東升難民資格,反映對本港政治環境的憂慮,影響本港聲譽。

2;去年有逾百宗求職騙案最大損失金額達90萬

【希望之聲2019年5月23日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港警方商業調查科昨(22日)召開記者會,指去年求職騙案數字有上升趨勢,全年共發生134宗,損失金額達1,920萬港元。而今年頭4個月,主要涉及騙取保證金、行政費的就有50宗,損失金額合共408萬元。警方呼籲求職者在暑假求職旺季要提高警覺。

警方表示,在求職騙案中,牽涉保證金及行政費的求職騙案有上升趨勢,涉及89名受害人及143萬現金;在今年頭4個月中,就有23宗同類個案,損失金額達152萬。調查人員稱,當中最大一宗為騙徒先要求受害者預繳90萬元按金購入化妝品,在求職者付款後,騙徒就失去蹤影。

警方又指,在借貸騙案中,去年共有59宗,有111名受害人,涉款1,703萬。騙徒會透過社交網站及討論區刊登招聘廣告,以「搵快錢」引誘受害人,再誘使其到財務公司申請借貸,或要求受害人提交身份證及銀行卡等資料,再冒充求職者申請借貸。當騙徒取得借款後就失去聯絡。

警方表示,約八成半受害者為30歲以下的年青人或在校學生。警方提醒青少年,不應輕易相信網上招聘廣告。若面試時對方要求提交身份證、銀行卡或私人物品作保證,則應提高警覺。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國