美國加大制裁力度 中共面臨重大經濟危機

2019-05-23|来源: 希望之聲|标签:美國 貿易戰 制裁 華為 經濟 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月23日】(本臺記者宇翎綜合報導)美中貿易戰打得如火如荼之際,川普政府再開「殺戒」,美國國務院23日宣布對13個中企或個人實施制裁。美國國務院國際安全與防擴散局,在《聯邦紀事》上正式公布,對多國企業和個人實施制裁的聲明,其中包括13個中國實體及個人、1個伊朗實體、3個俄羅斯實體、5個敘利亞實體。美方指控他們違反「伊朗、朝鮮和敘利亞防擴散法案」,向伊朗、敘利亞、朝鮮轉移軍品管控清單上的物品、技術或服務或從伊朗、敘利亞、朝鮮採購軍品管控清單上的物品、技術或服務等。

被制裁的13個中國實體及個人,包括:友祥科技股份有限公司、浙江兆晨科技有限公司、武漢三江進出口有限公司、中國科技碳石墨製造總公司(大連)及其任何繼承人、分支機構、子公司等10家企業以及3名個人。

美國的制裁措施包括:任何美國政府部門不得向這些企業或個人採購任何服務、產品、技術,不得與這些人員訂立任何服務、產品、技術採購合同,不得向這些企業與人員提供任何協助,暫停授予這些人員現有的所有許可。

另外,據彭博社22日援引兩位知情人士的話,美國正在考慮將海康威視、浙江大華、曠視科技和另外兩家公司加入與華為類似有美國商務部「黑名單」,限制他們採購美國的技術和設備。據其中一位知情人透露,另外兩家正在考慮的公司是美亞柏科和科大訊飛。

他們表示,川普政府擔心上述公司的設備,用於鎮壓維吾爾族人。此外,海康威視和浙江大華生產的帶人臉識別的攝像頭,還可能用於間諜活動。

隨著貿易戰愈演愈烈,中國本就不景氣的經濟更是雪上加霜,外企撤離中國步伐也在加快,勢必會推高中國的失業率。22日,中共國務院宣布成立「就業工作領導小組」,由副總理胡春華任組長,不過外界認為,胡實際上接了一個費力不討好的燙手山芋。

早前已有報導,有400家美資企業宣布將陸續撤離中國,蘋果還傳出要將iPhone一條高端產品生產線遷往印度。

共同社去年9月的報導指,有6成日本企業已經從中國轉往其它國家或正在撤離中;剩下4成則正在部署如何撤資。

路透社報導稱,多數美國企業都已經將「美中貿易衝突長期化」納入公司經營重大考量,正在陸續搬離中國。隨著中國經濟放緩,大陸企業大量倒閉,外資不斷撤離,引發就業突然大量流失,勢必會導致社會動盪。

臺灣《民報》分析,貿易戰已經重創了中國經濟,如果短期內不能達成協議,目前僅剩的小部分在華美企也會撤離中國,如果美資全面撤出,將對中共造成致命的打擊。

自由亞洲電臺引述大陸民間經濟學者的統計結果,目前中國在出口製造業工作人口大約有一億人,加上這批工人的親屬,及與其相關配套行業,如果中國的出口貿易受到打擊,受影響人數達到4億人。

目前,中國經濟增速放緩,中國多地已頻發裁員潮,就業形勢極其嚴峻。李克強總理13日在一個會議上批示,當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。

此外,今年高校畢業生人數再創新高,預計有834萬高校畢業生進入就業市場。美國之音的報導稱,最近一項調查顯示,受到大學畢業生工作專業不對口的長期影響,今年(中國大學畢業生)的實際就業率將只有52%,這意味著至少400萬畢業生將很快成為失業群體。

早在去年貿易開打後不久,北京當局就把「穩就業」排在「六穩」之首,顯然就業問題頗令中共高層擔憂。中共財政部長劉昆曾對路透社坦言,他其實更擔心貿易戰對中國國內就業帶來衝擊。

中共官媒對內密集批美、煽動民族主義情緒;在國際上對美態度仍軟弱。目前,中國經濟處于持續下行的狀態。

5月15日公布的數據顯示,4月份,中國社會消費品零售總額同比增長7.2%,是自2003年5月以來最慢增速。大陸規模以上工業增加值同比增長5.4%,增速比上月回落3.1%。

彭博社報導,美國銀行(BankofAmerica)、摩根士丹利(MorganStanley)和瑞銀集團(UBS)表示,在最糟的情況下,中國經濟成長率可能會跌破6%,為近30年以來首見。美銀大中華首席經濟學家喬紅預計,經濟增速或跌至5.8%,實際成長環境可能比數據隱含的情況更加嚴峻。

時事評論員李林一表示,中共有限度地煽動民族主義的目的,主要是對內穩住政權,減輕民眾指責中共所帶來的壓力。但是,煽動民族主義與貿易戰達成協議是對立的。大陸的民族主義越強,美中貿易戰就越難達成協議。中共在經濟持續下行和煽動民族主義之間走鋼絲,正處于騎虎難下的狀態。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國