中美貿易戰全面升溫 大陸菜價飛漲 網傳當局要求各級政府過”緊日子”

2019-05-22|来源: 希望之聲

貿易戰中國經濟壓力增加 網傳甘肅省財政廳文件要求過”緊日子“ 網絡圖片

【希望之聲2019年5月22日】(本臺記者董筱然綜合報導)中美貿易戰似乎已經進入全面爆發階段,這場沒有硝煙的戰爭對于中國的影響率先從商品物價開始顯露。大陸媒體近日開始報導北京、四川等地消費品上漲,尤其是菜價和水果價格暴漲的新聞。而中共當局也傳出要老百姓過“緊日子”的通知。

近日,網上流傳一份甘肅省財政廳下發的“關于貫徹落實過‘緊日子’的通知”稱,為貫徹中共中央、國務院、省委、省政府關于過“緊日子”及厲行節約反對浪費有關要求,現在就進一步加強和規范省直屬部門預算管理,包括政府帶頭過“緊日子”,讓老百姓過“好日子”,堅持勤儉辦一切事業等。

盡管官方尚未對這份通知進行回應,但是近日大陸物價暴漲的確體現中國民眾的日子緊。

據搜狐、新浪等門戶網站5月20日報導,在中國產銷第一的國民之果蘋果今年的價格漲到100元人民幣只能買16個,至少在去年的基礎上翻了一倍。國產櫻桃漲到80元半公斤,麒麟西瓜每公斤10元,楊梅50元/斤,云南紅提25元/斤,丑橘一顆13元,丹東紅顏草莓一顆1元,比起去年均大幅上漲。

報導稱,現在100元人民幣你只能選擇買16顆蘋果;或者一盒櫻桃、一盒楊梅、4個油桃;又或者是一盒紅提、2顆奇異果、2顆不知火柑、一顆龐各莊西瓜。

但幾乎所有的媒體中都沒有提到物價上漲與中美貿易戰的關聯。


沃爾瑪超市水果價格 網絡圖片

自由亞洲電臺援引一位要求匿名的網民表示,如果美中貿易戰持續下去,居民生活消費品價格還會上漲,百姓的處境會更艱難:“我認為,貿易戰這樣繼續打下去,中共一點優勢都沒有。所以他們(政府)有非常大的危機感。要讓百姓跟他們(政府)一起共度時艱吧,反正準備吃草的日子到了。”

另一位要求匿名的網民說,他們希望中美兩國達成經貿協議,否則百姓受苦:“如果中國繼續是這樣的思路,態度這樣的和美國談下去的話,那就是準備要閉關鎖國,要老百姓勒緊褲腰帶準備要吃草,這種狀態下(工人)失業是必然的。”

經濟學家認為,社會消費力萎縮、購買力低迷和貨幣貶值是衡量一個國家經濟衰退的的標準之一。中共國務院總理李克強在3月發表的《政府工作報告》中稱,經濟出現新的下行壓力,要求各級政府“要過緊日子”。

貴州大學經濟經濟學院前教授楊紹政博士表示:“李克強總理講到的過‘緊日子’,他也是基于我們國家現在的經濟狀態,作出的一個判斷。因為我們國家和美國的貿易摩擦,肯定對中國的進出口會有很大的影響。甚至不僅僅對美國,對歐洲,對所有的發達國家都會有影響,而且這個影響會很大。美國與歐洲打算簽署零關稅、零壁壘、零補貼的貿易協定。我們國家出口肯定要大滑坡的。”

楊紹政博士認為,出口貿易收入是中國GDP的一個重要組成部分,外匯收入減少也會導致經濟下行,從而影響中國財政來源,百姓收入也隨之大幅度減少。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國