【音樂緣起】從「母親節」說到「孟母教子」的典故

2019-05-19|来源: SOHCRADIO/希望之声

「母親節」正式被訂定為法定節日和被慶祝的歷史至今才剛剛一個世紀,訂在每年五月份的第二個星期日,是專為嘉許母親、推崇母愛、尊崇母親在家庭中和在社會上的地位而設的。今年的「母親節」是在5月12日(星期日),借著這個節日,讓我們講一講「孟母教子」的故事,這些故事都是真實的故事,從中可以領略到「孟母教子」的智慧和體會到為人母親的苦心。

「孟母教子」的故事出自漢代劉向《列女傳》卷一《母儀傳?鄒孟子母》,包括以下五個事蹟:一是「孟母三遷」、二是「買肉啖子」、三是「斷機教子」,四是「孟子出妻」和五是「勸子遠行」。林老師在上一集已經講了「孟母三遷」,本集會講其余的四個故事。

樂曲介紹:

1.第一首由千百惠主唱《母親你在何方?》。在此奉勸各位身為子女的,當父母還在生的時候,就要好好的去孝順他們、事奉他們,否則就好像歌詞講的一樣:「噓寒問暖缺少那親娘,明知那黃泉難歸,我們仍在癡心等待我的母親,等著你入夢來,兒時的情景似夢般依稀,母愛的溫暖永遠難忘記,母親呀!我真想你!恨不能夠時光倒移。」究竟親恩甚么時候報呢?《韓詩外傳》有云:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。」就是教導作為子女的,要在父母親還在世的時候孝順他們;當你們有經濟能力時,要在父母親還在世的時候供養他們。如何報呢?歐陽修有句名言:「祭而豐,不如養之薄也。」意思就是說:當父母還在世的時候去供養他們,即使微薄一點也比死后去厚葬來得有意義。所以說:「親恩應該報,應該識取孝道。」古語亦有云:「百行以孝為先!」否則,真的就有這種「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」的無奈和悔恨。

2.最后一首是大小姐主唱《媽媽的話》。歌詞提到:「當我還是一個小娃娃,媽媽、爸爸經常對我們說話,說這句話你不要忘記它,你不要羨慕那有錢的人,也不要追求那虛榮名聲。」文化、道德就是這樣子一代一代的承傳下去,媽媽、爸爸在這方面就擔當了重要的角色,神把生兒育女、培育子女成才和將傳統文化承傳下去這些重要的任務交給女性、交給媽媽,神真的看重女性的角色!東西方文化都一樣。所以,作為母親的,不要少看自己在家庭、在社會、在民族、甚至在世界上的地位。

廣播劇以小翠絲《青蛙媽媽》、許冠杰《父母恩》、「北京天使合唱團」《夢》、《爸媽謝謝你》、潘安邦《外婆的澎湖灣》、和作為配樂。

生命智慧:「天下無不是之父母。」可能有些年輕人覺得自己比父母學歷高、學識淵博,認為父母的處事可能有錯、或者有做出對子女不利的決定,怎可能是「無不是之父母」呢?其實,父母的決定可能有因緣關系,可能有苦衷,也可能是真的做錯了,而這句諺語的本意不是講待人處事,而是講:父母對子女的愛是出于天性的,所以,世界上是沒有一個不愛自己子女的父母的。這樣,如果父母親真的做得不好,或者,甚至做錯了,你們身為子女的,可否體諒呢?或者甚至于原諒呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國