川普簽署行政令 華為被拉入黑名單

2019-05-16|来源: 希望之聲|标签:華為 川普 行政令 黑名單 機密 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月16日】(本臺記者宇翎綜合報導)美國總統川普(特朗普)周三(5月15日)簽署行政令,授權商務部阻止威脅國家安全的信息科技交易。依該行政令,商務部部長如認定與對手國政府關系密切的公司的設備或服務,可能破壞美國的電信或其它基礎設施,并構成國家安全威脅時,可以禁止該等設備或服務的進口。

隨后,商務部宣布將華為公司及其70家子公司納入出口管制“實體名單”(EntityLis)。此舉將嚴重打擊華為的運營。

這意味著此等公司未來在進口美國零部件前,必須先取得BIS的批準,亦即在BIS許可前,美國公司不能銷售或轉移技術或產品給華為公司。

美國官員告訴路透社說,華為極度依賴美國業者提供必要的生產零部件,在被列入出口黑名單后,該公司的運營將面臨極大的挑戰。這項命令將在未來幾天內生效。

商務部長威爾伯?羅斯(WilburRoss)15日在一份聲明中表示,川普總統支持這項決定,將華為列入出口管制清單,將“阻止外國實體利用美國技術,破壞美國國家安全或外交政策利益”。

華為沒有立即發表評論。川普政府近期積極游說其它國家不要在5G網絡中使用華為設備。

據美國之音5月9日的報導,美國國務院負責網絡和國際通信與信息政策的副助理國務卿羅伯特?斯特雷耶(RobertStrayer)大使說,美國四大電信運營商——Verizon、AT&T、T-Mobile和Sprint已經同意不在其5G網絡的任何部分使用華為產品。

斯特雷耶表示,美國只會在美國5G網絡建設中使用可信賴的供應商,包括韓國的三星、瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞。

斯特雷耶說,“我們對中國供應商嚴重關切,因為他們可以在中國的國家情報法以及中國的其它法律強制要求下采取不符合世界其它國家公民利益的行動。這些網絡可能會中斷,或者可以將其數據用于與這些國家的基本人權不相符的目的。”

去年12月華為首席財務官孟晚舟被捕事件,再次引發各國關注華為產品所帶來的國家安全威脅,美國參議員盧比奧在同年12月9日對美媒表示,希望重新引入立法,禁止華為及其它中國電信公司在美國開展業務。

2018年4月19日,美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)發布的《美國ICT供應鏈風險報告》指,中共政府可能支持某些中國企業進行商業間諜活動以提高企業競爭力并促進政府利益。

報告點名了19家公司,其中包括中興、華為、華勝天成、京東方、中國電子科技集團公司、中國科學院、浪潮、聯想等。這些公司或是國有控股、中國龍頭企業或具備國防背景。

2018年5月,美國五角大樓表示,基于安全考慮,已要求全球美軍基地販賣部停止銷售華為及中興通訊的手機。

2018年8月,美國國會通過《國防授權法案》,明確規定出于國家安全考慮,禁止政府部門使用華為和中興的技術及產品。

美國一直在積極推動其它國家不要在5G網路中使用華為的設備,因為它“不值得信任”。

美國率先禁止政府機構和軍方使用華為產品,各大電信商表示未來5G網絡不會選用華為產品。澳大利亞、新西蘭、日本、英國等國也隨后限制使用華為產品,禁止其技術進入5G網絡。

一位美國國務院官員曾對路透社表示,華府認為華為及中興通訊等中國企業的設備具有國安風險,主要原因之一是中共是一黨專制國家,其2017年生效的一系列情報法規,引人擔憂中共的背后意圖。例如,中共的《國家情報法》規定,中國人及企業應協助中共政權收集情報,并且不能泄露該等情報工作。

美國一家初創公司日前向德州聯邦法院控告中國電信設備供應商華為,指控華為通過中國教授,不正當獲取該公司的技術。

美國之音引述德州聯邦法院的文件報導說,CNEX指控中國廈門大學教授毛波(音譯,BoMao)在一項研究項目中索要了該公司的一塊電路板。該公司要求毛波簽署關於電路板的「嚴格保密協議」,但並不知道廈門大學正在與華為合作,而在電路板發給這位教授後,該公司發現,有關該電路板的技術細節最終落入了華為手中。

CNEX指控,華為竊取了CNEX的專有和商業機密信息,並與華為固態硬盤控制器的開發人員共享,違反了向CNEX作出的陳述,也違反了有關散播CNEX技術信息的限制。

旅美時事評論員唐靖遠表示,這是華為最常用的一種盜取技術的手段,就是通過取得對方的產品樣品,再動用國家級的科技力量,來進行逆向操作,最終獲取對方產品的技術機密。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國