【唐浩】貿易戰陷僵局 中共對臺灣統戰升級

2019-05-15|来源: DJY|标签:美中贸易战 中美贸易战 汪洋 统战 台湾媒体 

美中貿易戰陷入僵局,正促使中共加速謀奪臺灣。

日前,第四屆“兩岸媒體人北京峰會”在北京落幕,這類“統戰論壇”并不稀奇,但引人側目的是,中共政協主席汪洋不僅頻頻嘲諷臺灣別指望美國幫助對抗中共,還高調直白地對臺灣媒體高層們喊話,“現在要實現‘和平統一、一國兩制’,仍要靠媒體界朋友共同努力。”

這番充滿指導性的言論,堪稱北京高官扮演起臺灣各媒體的“總編輯”。

此外,這次峰會,不僅絕大多數的臺灣主流媒體都派出高層主管,許多位于臺灣中南部的草根性廣播電臺也到場,就連某知名新聞傳播大學的校長也赫然在列。

種種跡象顯示,北京正急于深化對臺灣新聞媒體、新聞人員乃至新聞學子的意識形態控制,并加速、加大對臺灣社會施展輿論戰與心理戰。

滲透2020年臺灣大選中共覬覦加速謀臺

毋庸置疑,中共企圖通過政府補貼等手段,對聽話的媒體鷹犬暗中輸送利益資本,讓他們在臺灣張牙舞爪,鋪天蓋地、日以繼夜地傾銷有利中共的巨量言論訊息,全面入侵臺灣民眾的生活與認知空間,營造有利于中共“同路候選人”的輿論氛圍,最終促成親共候選人順利當選下一任中華民國總統。

換言之,中共正以變相的“中國制造”與“廉價傾銷”的手法,要在言論與經濟上斗垮反對中共的臺灣媒體;同時借此深鉆自由社會的空子,要從臺灣內部毀壞民主體制,換上中共指定的領導人,徹底擊垮臺灣民眾對自由、法治、道德的信心,終極目的是要盡速拿下臺灣。

然而,為何北京要加速并吞臺灣?這與美中貿易戰的戰局驟變有關。

貿易戰轉入持久戰臺灣成美中決勝點

美中雙方歷經11輪的貿易談判,原本即將達成協議、劃下句點。但日前北京高層卻突然反悔、全盤推翻協議,引發川普政府強烈不滿、追加關稅,貿易戰擴大升級,一夕間風云變色。

北京的舉措,印證筆者此前所言:中共不會真正讓步、不愿達成協議,只是藉由來來回回的談判拖延時間,將貿易戰轉入“以拖待變”的持久戰泥沼,目的是困住川普政府,將一切拖到明年底美國總統大選,寄望民主黨候選人——特別是前美國副總統拜登(JoeBiden)——阻止川普連任,進而讓中共從貿易戰火底下逃生。

川普也早已洞悉這一點,他近日刻意在推特上挖苦地說:“中方夢想著‘昏睡拜登’(SleepyJoeBiden)或其他人,在2020年贏得大選。他們就是喜愛打劫美國!”

如今,美中再次翻臉,貿易戰提前攤牌,進入持久對峙,中共也因而更急于謀奪臺灣。

因為,未來日子里,中共將失去歐美企業的技術轉讓作為產業支撐,需要通過利誘威逼等手段圈住臺商企業,作為未來產業升級的技術來源。否則,中方不但將在國際商業戰場失去競爭力與影響力,更會讓中國經濟失去轉型生存的活水,中國經濟將加快失速下墜。

不過,巧的是,美國也希望通過與臺灣加強合作,吸引更多高科技產業回流或進駐臺灣,進一步削弱中共的經濟籌碼與長期技術來源。因此,臺灣儼然成為美中貿易戰的新興決勝點。

此外,目前美國對中國商品關稅調高到25%,許多產品毛利率在20%或以下的臺商企業難以負荷,即將掀起新一輪撤資潮,擴大沖擊中國經濟與就業市場。

大陸臺企聯常務副會長謝智通透露,面對美方25%的關稅,從事傳統產業的大陸臺企將有“30%、40%的公司,會選擇收掉”;而據臺灣官方統計,僅今年初迄今,大陸臺商企業回流臺灣的資金規模,已經超過3000億新臺幣(約100億美元)。這對本已衰頹的中國經濟與就業市場,不啻是雪上加霜。

再者,美國國會已經通過《臺灣保證法》,將推動美方與臺灣簽訂自由貿易協定,也對大陸臺商與外商企業構成絕佳的利好誘因。

特別是需要高科技人才、高信息安全、高知識產權保障的資訊科技產業,很可能選擇轉往臺灣避險,一方面等待貿易戰落幕,一方面亦可等待美臺簽署自由貿易協定,實現零關稅出口美國市場,進而大幅降低企業成本。

種種主客觀因素,對中共構成越來越大的時間壓力,促使中共不得不加速對臺擴大媒體統戰,干預2020年臺灣大選,以期盡快吞并臺灣,綁住握有高科技的臺商企業,并限制更多企業轉至海外投資,借此為中國經濟與就業止血,以長期對抗川普政府,為中共政權續命。

臺媒悄為中共掩護試圖分化臺灣與美國

事實上,中共對臺灣媒體的統戰效應,已在臺灣持續擴散。

不僅大多數臺灣媒體追隨中共黨媒口徑,晝夜批評川普與美方;近日拜登兒子被美國媒體揭露與中共利益關系密切的爆炸性消息,也僅有極少數立場反共的媒體跟進報導;就連日前美、日、印度、菲律賓四國在南海聯合軍事演習、對中共施壓的消息,也有部分臺灣媒體刻意引述黨媒言論,進行曲解報導,意圖挑撥、分化臺灣與美國雙邊關系。

奪取臺灣,是中共建政以來的長期野心;而美中貿易戰的白熱化,正升高中共的生存危機感,從而妄圖加速統戰、謀奪臺灣以自保。

回望這場美中貿易大戰,是因為中共長年對美國實施不公平貿易、盜竊知識產權、強制技術轉讓等不道德作為,從而引發戰火。

如今,被戰火嚴重灼傷的中共政權,不但以犧牲中國經濟與十多億中國百姓的民生福祉為代價,展開貿易持久戰與政權保衛戰,甚至還準備挾持2300萬臺灣人民,作為中共抵擋美國貿易炮火的人肉盾牌與炮灰。

中共殘民以逞、噬民求生的邪惡本質,斑斑可見。

各家媒體與惡的距離,也油然浮現。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國