貿易戰官媒低調轉亢奮 民眾憂自己成代價

2019-05-14|来源: 大纪元|标签:刘鹤 贸易战 中美贸易战 习近平 

美中貿易戰突然升級,中共官媒從起初的群體緘默再到集體亢奮,連連稱“不怕打”,“奉陪到底”,很多網民擔心自己成為中共打貿易戰的“代價”。專家表示,貿易戰對中國經濟狀況將會雪上加霜,中共必須找出個理由,就是找個替罪羊——美國。

上周,因為中共的反悔,美中貿易談判形勢陡轉。美國上周五(10日)宣布加征此前擱置的25%關稅。幾天后,13日,中共財政部聲明宣布反制美國,對原產于美國約600億美元進口商品關稅分別提高到25%、20%或10%。

與此同時,一度緘默多日的中共官媒集體發飆。中共央視、《人民日報》及新華社紛紛發評論,將貿易戰責任推到美國身上,并宣稱“不怕打”,“奉陪到底”,“打一場人民戰爭”。

尤其是中共央視接連兩天發表“銳評”,宣稱“做好了全面應對的準備”,并拉上五千年中國歷史為自己墊背,要“斗出一片新天地”,語氣像極了朝鮮的頭號廣播員李春姬,在網絡上引發大量嘲諷和擔心。同時得到一些五毛和粉紅力挺。

民眾憂自己成“代價”
在新浪微博,頭條新聞一篇“今晚新聞聯播的氣勢你們感受下”的視頻帖子引發網友熱議,但七千多條評論消失得無影無蹤,只留下一個支持的帖子和一個轉發的帖子。

在一個微博賬戶名為“米蟲蟲蟲”下面,很多網友擔心自己將成為中共常常宣稱的“不惜一切代價”打貿易戰的真正“代價”。

“不就是‘代價’們受苦嘛。”“代價們一陣膽寒……”“我等‘代價’早已瑟瑟發抖,畢竟不是我們代價準備好了,是飼養員自己準備好了。”“想轉嫁代價給民眾?——您誤會了什么?民眾就是代價。”“14億代價!”“韭菜顫顫發抖中!”

但目前,這些帖文也被全部刪除。

盡管大量刪帖和嚴控,但有些視頻帖下仍能找到不少吐槽的帖子,“勒緊老百姓褲腰帶的時刻到來了!”“是啊,什么沒見過?饑荒,戰亂,瘟疫,霧霾,毒食品,假疫苗………”“耍橫又不是第一次了 !”“轉移國內矛盾的手段而已。”

還有網友建議央視“用英文版的去國際頻道播放,在國人面前氣勢有卵用”,有網友則回復:“你沒看粉紅都高潮了嗎,效果達到了。 ”“說的這么好,中興還不是賠錢。”“氣勢感受到了,不過一看清單我就笑了 。”

還有網友批評:“買單的還不是屁民們,高層該干嘛還不是照舊!”“真正的無產階級表示無法理解你們那些戰來戰去的邏輯,你們有錢你們任性,隨便打,不關我們的事。”

另有網民表示,“他們當然不怕,它們吃著特供,享受著特權,完全的免費醫療,巨大的經濟利益壟斷,老婆娃兒情人都在國外,且都是億萬富豪,國外大銀行里存著數以億計的美元歐元,所以它們怕個錘子。犧牲誰,當然是全國十幾億的韭菜。”

據自由亞洲電臺報導,除了這幾家中央級官媒,其它媒體一律不容許評論貿易戰,而且規定要所有媒體轉載這幾家媒體的評論。

大陸政治學者莊月對自由亞洲電臺評論道,官媒大肆宣傳要打一場人民戰爭,展示的是中國利益集團卑鄙的一面:“他們不惜裹挾和綁架中國人民,來打一場所謂的戰爭。中國人民和美國人民沒有仇恨。這種綁架只是為了維持所謂的核心利益,即獨裁統治的利益。”

中共找替罪羊
中國問題專家橫河接受大紀元采訪時表示,國內的輿論是中共維護統治和領導人形象的需要。貿易談判最后時刻翻盤,責任完全在中共,美國加稅只是對中共的對應措施,何況還是本來就要加,出于善意和再給中共一個機會而延期實行的。

但中共是不能承認錯誤的,他說,就像歷史上人為的災難一定要找個替罪羊一樣,如大躍進失敗餓死幾千萬人,就編出了“自然災害”和“蘇聯逼債”這兩個無中生有的借口。

橫河說,“這次中共完全是出于維護自己的權力而拒絕改變,對已經非常嚴重的經濟狀況無疑會雪上加霜。中共必須給出個理由,找個替罪羊,還有誰比美國更簡單順手呢?這也說明中共在表達了自己在事關統治權力的關鍵結構改變上絕不讓步的信號后,已經做好了貿易談判完全破裂的準備。”

中共死守“失業率底線”
貿易戰突然升級,5月13日,中共國務院召開有關就業的電視電話會議,總理李克強重要批示,再次強調要“穩定就業”,并且稱要“守住不發生大規模失業的底線,防止現返鄉潮”,凸顯了就業形勢的嚴重。穩定的對象則針對“高校畢業生、退役軍人、農民工等重點群體”。

自美中貿易戰爆發以來,中國大陸的制造業、高科技公司等領域頻現裁員潮,外資紛紛撤離。

從去年7月以來,當局不斷要求“穩就業”。今年3月,李克強在中共人大會議上做政府工作報告,再次強調“六穩”(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期),“穩就業”再次排在第一位。

美國政府本周一再宣布將對從中國進口的3000多億美元商品(包括智能手機和筆記本電腦)征收25%的關稅后,亞洲很多科技產公司開始考慮重置供應鏈,將生產線轉移出大陸,以避免全面的貿易戰。

時政評論員石實表示,如果中國經濟出現問題,必然會導致大批工薪階層失業,這些受過高等教育、沒有社會保障的工薪階層必然會起來反抗,屆時必然危及中共極權政權,這就是為什么中共當局不斷要強調“穩就業”的原因所在。

網民擔心自己成為中共打貿易戰的“代價”。(中國數字時代)


大紀元記者凌云綜合報導. 責任編輯:孫蕓

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國