貿易戰兩敗俱傷,誰傷得更重?

2019-05-14|来源: 自由亞洲電台|标签:贸易战 两败俱伤 

經過數月貿易談判,美中雙方未達成任何協議,近期先后宣布向對方大宗產品加征關稅。貿易戰對美中兩國哪一方的傷害更大?專家對此有不同看法。

5月10日,美國正式宣布對價值兩千億美元的中國產品加征25%關稅。中國國務院關稅稅則委員會則在5月13日公布了對價值六百億美元的美國產品加征關稅的清單。

紐約城市大學經濟系教授周鉅原(Peter Chow)認為,美國每年進口中國產品的價值超過六千億美元,所以美國可以加征關稅的項目遠多過中國,但是貿易戰升級會傷及兩國經濟:

“這個(加征關稅)不是解決問題的長期辦法。因為貿易是相互彼此的依存。這個貿易戰升級對兩國都不是有利的。”

美國貿易代表辦公室已在5月13日公布了對中國另外三千億美元商品加征25%關稅的清單,包括農產品、衣物、手機等共3805項。美國301條款委員會預計在6月17日就此召開公開聽證會。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進5月13日則透過英文推特賬戶發文稱,中國可能會停止購買美國農產品和能源產品,減少波音飛機的訂單,并限制美國對中國的服務貿易。胡錫進還說,很多中國學者正在討論拋售美國國債的可能性以及具體措施。

貿易戰對美中兩國哪一方的傷害會更大?

現在美國加州的原《香港商報》助理總編龍鎮洋認為,貿易戰肯定對中國的傷害更大:

“因為中美之間的貿易,中國的順差是三千多億美元,每天十億美元。所以貿易戰一打,肯定對中國傷害更大,因為美國對中國沒有順差,只有逆差。”

龍鎮洋認為,中國產品的可替代性非常高。美國可以從別國進口類似產品,或者把工廠搬到別國,而貿易戰會令中國外匯儲備減少,繼而影響整個國家的經濟運轉:

“美元是世界貨幣。中國需要大量的美元來進口糧食、能源等基礎物資。如果沒有這個貿易順差,那么中國的整個經濟體系的運轉都有問題。”

美國高地智庫(High Point Institute)研究員秦偉平認為,過去一年里,美中貿易戰對中國經濟的影響明顯大于美國。本輪關稅大戰后,中國經濟也會受到更大打擊:

“這一輪25%的關稅加了以后, 我預計對美國的經濟也會有一定影響,通貨膨脹率會有提升,老百姓可能會有一些怨言。但是對中國的影響就更大了,對中國可能就是一個生與死的問題了。對中國的出口可能是一個致命性的打擊,對它的外匯儲備安全也會有一個很大的打擊,進而會影響到中國國內的經濟,甚至引發社會問題。所以對中國的壓力會非常大。”

中國外交部發言人耿爽5月14日在回復美中貿易談判是否進入死胡同或陷入僵局的問題時說,“中美雙方同意繼續推進磋商”,不過,他對如何推進雙方的貿易談判和具體安排語焉不詳。

此前,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)5月12日向媒體透露,中方已邀請美國首席貿易代表萊特希澤和美國財長姆努欽赴京,但細節待定。庫德洛說,美中兩國首腦很有可能六月底在日本二十國集團會議期間會面。


圖:美中貿易戰加劇。(資料圖/路透社)
記者:林坪 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國