引渡惡法四度被阻 民主派促港府擱置

2019-05-14|来源: 希望之聲

民主派議員要求與特首林鄭月娥會面,擱置引渡惡法的修訂。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年5月14日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

港府配合北京的送中引渡惡法星期二(14日)在立法會再次遭到挫折,親共建制派在草案委員會選舉主席第四次受阻,無法展開正式的修訂工作,即是修例進度等於零。民主派促港府擱置立法,舉行三方協商會議解決目前困局,建制派對此也不抗拒,唯獨港府擺出一副不關我事的態度,拒絕介入事件。民主派批評港府態度“鴕鳥”,挑起事端卻不肯面對解決。

民主派立法會議員星期一(13日)已經開始通宵在立法會的會議室外留守戒備,防止親共建制派突然進入會議室召開會議選出草案委員會主席。

星期二(14日)早上8時左右,會議室的大門開放,多名在門外守候的民主派議員帶備揚聲器,隨即入內佔據主席臺開始開會。15分鐘後,建制派推舉的法案委員會主持石禮謙在民建聯鄭泳舜及立法會保安保護下進入同一個會議室,被大批民主派及記者包圍,情況開始混亂。多位民主派議員向石禮謙大喊「非法會議」,石禮謙在會議室內只逗留了一分鐘,隨即離開。十多分鐘後,石禮謙再次進入會議室,情況又再度混亂。石禮謙於8時42分宣布會議結束。民主黨議員涂謹申則繼續主持民主派的草案委員會會議,會議大約在9時05分結束。

石禮謙其後與建制派會見傳媒,他解釋先後兩次嘗試跟從內會指引召開會議,但環境惡劣都不成功,他不想看到有議員像上次一樣因衝突受傷,決定下午5時前,去信內會主席李慧瓊尋求指示如何前行。

建制派「班長」廖長江被問到通過《逃犯條例》(引渡惡法)的修例有否迫切性,他稱要問提出修例的港府。

民主派草案委員會主席涂謹申跟著提出建議,希望港府、建制派及民主派各自派出數名代表進行政治協商,破解目前的僵局。被認為擔當港府今次修例先鋒的建制派李慧瓊也一改之前的強硬姿態,希望泛民和建制雙方尋求方法解決問題,以免影響立會於市民心中的地位。對於石禮謙的發信,她表示收到信件後會再仔細研究。

一向親共的立法會主席梁君彥也表示,聽到泛民和建制派同樣希望以溝通方式解決事件表示歡迎,會盡量在可行方法內協助議會回復暢順,認為若泛民建制議員未能溝通,他出面會較方便。

泛民:立法會亂局港府負最大責任

民主派會議召集人毛孟靜形容目前局面是民主派小勝一仗,但仍有漫長戰爭。她要求特首林鄭月娥先擱置修例,然後各自檢視有何空間商討。「因為立法會現時的亂局是她一手一腳造成的,要勉勉強強無論如何都要快速將這條惡法在立法會通過,她就可以向北京交差。」

公民黨黨魁楊岳橋重申自上月13萬人上街反對惡法後,林鄭有充分時間聆聽市民及民主派的聲音。「特區政府一而再再而三耽誤時間,也令議會出現不愉快事件,責任全在特區政府,所以她不應再鎖在特首辦內,而不去直接面對問題所在。特區政府有最大的責任。」

14名民主派議員隨後在中午遊行到林鄭的特首辦公室,遞交公開信。信中指,港府以處理臺灣殺人案為由提出修訂《逃犯條例》,引發社會極大爭議,港府一意孤行強推修例,導致立法會出現前所未有混亂,造成更嚴重爭議、衝突和撕裂。要求擱置修例和林鄭儘快會面商討解決辦法。

港府婉拒三方協商泛民批態度“鴕鳥”

特首林鄭月娥早上出席行政會議被問到如何看建制派再次無法選出主席時聲稱,草案交到立法會至今6星期仍未成立委員會,是史無前例,她對此非常遺憾,呼籲議員互相尊重及履行立法會憲制功能,審議特區政府提出的法案,並稱政府會積極聆聽意見,然後轉身離開沒有回答問題,全程只有短短2分鐘。

政務司長張建宗突然在下午聯同保安局長李家超會見記者,表示對經過四次會議仍未選出主席深表關注、遺憾和失望。對於民主黨涂謹申提出民主派與政府及建制派舉行三方會談,張建宗稱現時問題癥結是立法會內部程序爭拗,行政機關「不宜亦不應」介入。

涂謹申表示,目前立法會內各方勢力都想坐下來解決問題,批評港府提出修例挑起事端,但卻態度“鴕鳥”,擺立法會和建制派上臺,無胸襟和視野解決問題。

毛孟靜隨即批評張建宗的說法可笑,竟說現時爭議是立法問題、純粹是「主席之爭」,強調這次並非立法會內部「兩派之爭」,而是修例本質「惡過23條」。

公民黨黨魁楊岳橋表示,替張建宗尷尬,任何負責任官員都應為立法會現時的情況感焦急和憂慮,條例極具爭議,社會有極大憂慮。他指出,政府才是現時爭議的「系鈴人」,若張建宗的說話反映特區政府的管治意志,顯示政府已失去管治意志,亦無能力解決現時矛盾,他再呼籲政府參與三方談判。

港大民研在本月初進行的最新調查顯示,引渡惡法風波持續不斷,林鄭月娥及政務司司長張建宗的評分和支持率凈值錄得他們上任以來新低。林鄭月娥的評分是44.3分,比兩星期前顯著下跌4.7分,最新支持率為32%,反對率為56%,民望凈值明顯下跌12個百分點至負24。張建宗的評分是43.5分,支持率為23%,反對率為29%,民望凈值為負6個百分點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國