中國全方位防范失業大軍 李克強促各省留住失業人員

2019-05-14|来源: RFA

美中貿易戰導致中國民營企業陷于困境。中國總理李克強本周一(5月13日)在北京舉行的一次會議中要求地方守住不發生大規模失業的底線,經濟發達省份要盡可能把失業人員留在當地,防止出現大規模返鄉潮。廣東一國企負責人對本臺說,眾多民營企業在美國高關稅政策下,陸續出現裁員關閉現象。

中國官方本周一發布反制美國的關稅措施,令美中貿易戰進一步升級。當晚中國中央電視臺發布“國際銳評”,指美國政府“一邊威脅要對全部中國輸美產品舉起關稅大棒,一邊又表現出繼續談判的意愿”,央視主持人康輝說:“面對美方發起的貿易戰,中國早就表明態度:不愿打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中國也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。經歷了5000多年風風雨雨的中華民族,什么樣的陣勢沒見過?”

中國官方承認目前的形勢十分復雜嚴峻。全國就業創業工作暨普通高等學校畢業生就業創業工作電視電話會議5月13日在京召開。國務院總理李克強批示指出:今年就業壓力仍然較大,尤其是高校畢業生人數再創新高,影響穩定就業的因素也較多,各地區、各部門必須高度重視。

會議強調,面對十分復雜嚴峻的形勢,要堅持就業優先政策,守住不發生大規模失業的底線。還稱,勞務輸入省份要盡可能把失業人員留在當地,防止出現大規模返鄉潮;勞務輸出省份要多渠道幫助返鄉農民工在縣城和鄉村創業,帶動更多農村勞動力在家門口實現就業。有效穩住就業大局、穩定社會預期。

對此,廣東一位企業員工王女士,本周二接受自由亞洲電臺采訪時表示,在廣東珠江三角洲一帶,眾多民企正在消失:“像那些民企或者是接外貿單子的企業,他肯定接不到單子。(美國)25%的關稅,他(民企業)一般利潤是15%左右,到25%關稅,他們沒得做。(工人)失業是必然,李克強總理這樣講無非是把責任推到各個地方,比如像你們廣東省,你們自己負責當地的人,不要給中央添亂。出了什么事,你們自己負責任。我想他的深層含義是這個意思。”

王女士說,中國經濟形勢嚴峻,政府財政也發生問題,這些因素將影響社會穩定,包括地方維穩經費面臨收縮:“現在國家也開始缺錢了。他維穩就靠錢。如果到時候經濟出了問題,維穩他也沒錢。然后他非常擔心這些失落的人聚集在一起,對他造成威脅。”

美國貿易代表辦公室周一表示,計劃對約3000億美元來自中國的商品加征關稅的清單,其中包括手機和筆記本電腦等。美國貿易代表辦公室透露,將于6月17日就包括3805個產品類別的清單舉行公開聽證會,這些產品可能最高被征收25%的關稅。不過,上述清單不包括中國生產的醫藥和特定醫療產品的原料和稀土材料等。

加關稅后中國制造業雪上加霜。圖為2019年5月10日,中國浙江省義烏市義烏批發市場一工作人員在銷售工具攤位。(路透社)加關稅后中國制造業雪上加霜。圖為2019年5月10日,中國浙江省義烏市義烏批發市場一工作人員在銷售工具攤位。(路透社)

北京清華大學政治系前講師吳強認為,中國官媒近期雖然對美表現出強硬姿態,但仍然把住了尺度。他說:“目前這些論調雖然強硬,但是似乎還沒有赤裸裸的煽動反美,還沒有像1960年代初期,中蘇關系破裂的時候嗎,中國的‘九評’文章那樣,來公開的對美方進行批評和指責。”

美中兩國元首將于下月出席G20峰會。美國總統特朗普周一表示,他將在下個月同中國國家主席習近平會面。他預計,他們的會談可能“富有成果”。學者吳強說,美中關系仍然有回旋空間,不過,未來三十年,美中兩國可能會處在長期談判狀態,兩國以談判方式進行接觸。

記者:喬龍責編:胡力漢陳美華網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國