【周曉輝】圍繞孟晚舟案 北京反推加保守黨上臺?

2019-05-14|来源: DJY|标签:加拿大保守党领袖希尔 孟晚舟 

加拿大當地時間5月8日,去年12月在過境時被逮捕的中國華為公司首席財務官孟晚舟,再一次在加拿大卑詩省高等法院出庭。控辯雙方為安排正式引渡聆訊時間經過長時間的辯論后,最終決定9月23日再度開庭。當日,中共駐溫哥華副總領事王承軍也到場,又一次表明華為與中共的密切關聯。

事實上,在孟晚舟被捕后,中共當局就動用海內外各種力量,在政治、經濟方面,以及抓捕加拿大人、甚至判處兩名加拿大人死刑等手段,向加拿大政府施壓,要求加政府釋放孟晚舟,拒絕美國的引渡申請等。中共的手段不僅讓加拿大人,也讓西方世界的人看到了其無恥的嘴臉,也意識到了華為公司與中共關系的不簡單。華為在世界的擴張遭到了越來越多西方國家的抵制,與孟晚舟事件不無關系。

在加拿大,中共的無恥和囂張,業已產生了一定的后果。最近,加中貿易理事會訪問了226家加拿大公司和28家中國公司,結果有18%受訪公司表示,因加中關系緊張,已經取消或推遲了合作投資計劃。48%受訪的加拿大公司已經或打算取消前往中國的行程。

有意思的是,中共對加拿大政府的施壓,不僅沒有讓其屈服,反而使越來越多的加拿大人趨向強硬,在即將到來的10月大選中,對中共強硬的保守黨很可能被(對)中共(反感的加拿大人)推上臺。

5月7日,加拿大保守黨黨首希爾(AndrewScheer)在蒙特利爾就對外政策和原則發表了演講,其核心內容是:一、在其當選總理后,將加強與美國的關系,并讓加拿大加入美國的彈道導彈防御系統。他表示,“兩國之間的關系超越了美國和加拿大的領導人個人,這種關系對兩國的和平及繁榮至關重要,必須得到加強。”

二、對中共政權采取強硬態度,但表示與中共政權的關系并不是與中國人的關系。“與中共打交道我將睜大眼睛,最近我們看到自由黨處理與中共的關系雜亂無章,兩名加拿大人被強行拘留,加拿大農民成為不公正的貿易報復目標。”“我們知道,中共政府并不代表人民,實質上,這就是問題所在。我們和他們打交道要明白我們的價值觀和權利在許多方面與中共政府的是如此不相容。”

希爾還以孟晚舟案為例,稱加拿大人從中了解了中共司法制度的運作方式,“對中共對司法的態度,我們已經不再抱有幻想。”

三、不排除放棄中國這個貿易伙伴,加拿大與中國之間的關系需要重新設定。對于中共以出口要挾加拿大的做法,以及中共大規模的侵犯人權,希爾認為“我們別無選擇,只能選擇其它的貿易伙伴”。

顯然,希爾的保守黨對美國的態度遠比現在的特魯多政府更友好,對中共的態度則更要強硬。而且綜觀加拿大的歷史,對于外界的施壓,加拿大人似乎有著不怕威脅不妥協的傳統。此前,沙特和伊朗都曾扣押過加拿大居民,加拿大最終選擇的是與兩國斷交。幾年前,中共也曾因一樁間諜案,拘押過一對加拿大夫婦,當時,加拿大并未在壓力下屈服。是以,從國民心態而言,不少加拿大人此時希望出現的是一個對中共強硬的政府。

此前,加拿大廣播公司CBC設置了一個加拿大民意調查追蹤器,用以跟蹤大選日之前民意的變化。報導稱,自2月份以來,保守黨一直在民意調查中領先,而現執政黨自由黨的支持率則開始下滑。4月1日的數據顯示,保守黨支持率為36.2%,自由黨為31.4%,新民黨為16.5%,綠黨為7.8%。雖然保守黨目前的支持率還不足以組成多數黨政府,但正在接近。要知道,在距離投票近6個月的時間里,什么事情都可能發生,而且也不排除自由黨同樣轉向對中共強硬的立場。

當然,中共應該是不樂見保守黨政府當選的,因此暗中采取手段干預大選是大概率事件,包括影響華裔族群。有消息稱,加拿大已閃現了中共長臂干預的鬼影。

另據自由亞洲最新的報導,依據加拿大華裔百人會(CanadaCommittee100Society)委托創新研究公司進行的民意調查顯示,加拿大卑詩省的54%華裔贊同聯邦政府不介入孟晚舟案件,另有15%受訪者反對。49%認為如果法庭判決引渡孟晚舟,聯邦政府應同意引渡,但有31%的人反對政府引渡。當問及法治原則和經濟利益孰重孰輕時,58%認為兩者均重要,27%認為法治高于經濟,僅13%的人認同經濟掛帥。

無疑,這份調查顯示,多數華裔支持政府目前處理的方式,也高度推崇依法行事。生活在加拿大多年的華裔,有多少會受到中共的影響,大概中共心里也沒譜。

不知中共是否意識到,現在世界有個奇怪的現象,那就是在各國選舉時,越對中共強硬的政黨和個人越能贏得大選,美國如是,馬來西亞、巴西等也是如此。按照這個規律,希爾贏得10月大選或許不應是個意外。到那時,中共將收獲加拿大的回擊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國