巴國城市受襲組織聲言針對中國 學者指「帶路」沿線多風險

2019-05-13|来源: 自由亞洲電台|标签:中国「一带一路」 巴基斯坦瓜达尔 恐怖袭击 

中國「一帶一路」計劃重點城市之一的巴基斯坦瓜達爾發生恐怖襲擊,涉事武裝組織指是針對中國和其他外國投資者。中國外交部對此強烈譴責,有學者認為,「一帶一路」沿線國家及地區,都有潛在的政治風險。

巴基斯坦瓜達爾一間五星級酒店,周六(11日)下午遭武裝分子持槍襲擊,警方指有五人死亡,包括三名警衛及兩名職員,而四名武裝分子被擊斃,涉事武裝組織「俾路支解放軍」承認責任,并指是針對中國和其他外國投資者,組織批評中國意圖掠奪當地資源,去年底曾經向中國駐卡拉奇總領事館發動自殺式襲擊,造成多人死傷。

中國駐巴基斯坦大使館周日(12日)譴責襲擊,又贊賞巴基斯坦軍方的英勇行動。

中國外交部發言人耿爽周一(13日)在記者會強烈譴責襲擊事件,對于在襲擊中犧牲的巴基斯坦人員表示哀悼,并慰問遇難者家屬和受傷人員。耿爽又指,巴方及時采取措施,迅速消滅恐怖分子,有效保障當地中方人員和機構安全,對此表示贊賞和感謝。耿爽指,中方一貫支持巴基斯坦國家發展,將繼續支持巴國經濟社會發展和民生改善。

北京時事評論員章立凡指出,「一帶一路」沿線國家很多都是政局不穩,很難保障投資安全,相信類似的事件,今后很難避免。

章立凡說:這個「一帶一路」沿線有很多就是屬于政局不穩定的或者是貪腐橫行的國家,我想主要還是西亞和阿拉伯國家這些地區,譬如伊拉克、伊朗這樣的國家,還有一些中東國家吧。當地人未必歡迎,因為中國實際上帶有戰略上的目的,然后「一帶一路」很多工程都是中國自己在做,但是債務可能要這些國家自己承擔。

香港中文大學全球研究社會科學學士課程講師陳偉信認為,巴基斯坦的恐怖襲擊是「一帶一路」中能夠預視的潛在風險,基礎建設的投資往往涉及當地政治及社會利益的問題。

陳偉信說:巴基斯坦(恐怖襲擊)是一種我們視之為最后或者最極端的方式,回應不滿,正如中國在緬甸投資的時候,(譬如)水壩也好,都曾經引起當地人的不滿,一些所謂零星示威,或者一些社會運動都會出現,這些是另外一種相對溫和的例子,又或者中國在斯里蘭卡的投資亦引起斯里蘭卡人不滿,暫時未有一些具體的暴力案件與這樣的投資有關,但這種潛在風險都會見到在中國「一帶一路」的投資里出現。

中國和巴基斯坦于2014年共同提出,在「一帶一路」戰略下推進「中巴經濟走廊」項目,建設一條從新疆喀什到巴基斯坦瓜達爾港的貿易走廊,瓜達爾是中國「一帶一路」重點城市之一。外媒報道指,中方投資600億美元在「中巴經濟走廊」沿線,開發公路、鐵路、能源及光纖通訊等項目。

中國「一帶一路」網站顯示,截至今年4月30日,中國已經與131個國家和30個國際組織簽署了187份共建「一帶一路」合作文件。

圖:被武裝分子施襲的巴基斯坦瓜達爾一間五星級酒店,有關組織指是針對中國和其他外國投資者。(路透社資料圖片)
劉少風 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國