三日內寄兩家書“反思錯誤” 王全璋身不由己?

2019-05-13|来源: 自由亞洲電台|标签:王全璋 李文足 709 家书 “反思错误” 

因顛覆國家政權罪判刑的維權律師王全璋,正在山東臨沂監獄服刑。近日家屬在3天內接到2封聲稱是他的親筆信,王全璋在信中承認自己犯錯并表示內疚,又要求妻子暫時不要探監。家屬對這兩封信的真偽仍存疑慮。

在過去近4年里,王全璋經歷了被捕、審訊,和服刑,家屬一直未能成功探望,極為擔心他的安危。

他的妻子李文足上周五突然收到據稱是王全璋在山東臨沂監獄寫的信。信里提到,他在監獄有相對自由的活動空間,飲食也有改善,身體各項機能正在迅速恢復。

涉及709大抓捕的維權律師王全璋羈押3年半后,今年1月底被天津法院裁定“顛覆國家政權”罪成,判刑4年半,上月底轉到山東臨沂監獄服刑。

王全璋說,他已能坦然面對目前這個結果,并一直反思自己犯的錯誤,說由于他的誤判,對歷史和政治的無知,失去了一系列機會,為親人帶來巨大困擾和傷痛,深感內疚。王全璋又感謝太太及其他人的幫助,并向他姐姐和父母表達歉意,希望他們能夠原諒他這一生的放縱不羈。

兩天后,也就是星期天,李文足再收到另一封相信是丈夫的親筆家書。

王全璋在信里表示,從李文足的來信感覺她急于探監,可是臨沂監獄會見室需要裝修。估計下月20日左右才開放,叫她這個月不要探監,王全璋又說,住在山東的姐姐距離監獄較近,可以叫對方先探監,免得李文足白走一趟。

王全璋表示,臨沂監獄和過去羈押的地點天津看守所不一樣,不會受到辦案單位控制,也不會設置會面障礙,希望李文足不要擔心,但由于會面過程需要隔著玻璃打電話,擔心這種方式會對兒子造成無形傷害,希望暫時對兒子隱瞞。

李文足指王全璋回信日期可疑

第二封信沒有王全璋的簽名和日期。李文足向本臺表示,上周六自己才給王全璋寄出回信,但根據郵局紀錄,王全璋上周五就已收到信。

李文足: “我給全璋寫的第二封信是11號(周六)才寄走,但是他10號就收到了,我覺得太搞笑了。我覺得太神奇了。”

她說,兩封信由內容到口吻,給她的感覺是出自陌生人的手筆,結論是,這些信到底是否王全璋親筆所寫,已不重要。

李文足:“單純從筆跡來看我無法去分辨。曾有一位709家屬經歷過這樣的事情:當初丈夫還沒放回來的時候,警察把一封信交給她,說是丈夫寫給她的。事后她丈夫說,根本就不知道,也就是說,信是官方偽造的。還有,王全璋是在不自由的狀態下,就算信是他寫的,也沒法判斷是否他內心真正想表達的。”

李文足同意讓王全璋姐姐優先探監,但如果3天之內無法與王全璋會面,她就會立刻前往臨沂監獄。

李文足:“我要求能馬上見到他,而且這也是法律規定的,就算會見室真的在裝修,也不能阻止家屬會見。他們一再阻止我會見他,我們擔心他們想掩藏什么。重點是要知道他是否健康。”


圖:2019年5月10日,王全璋家屬近四年來首次收到據稱是他的親筆信。(照片來自李文足推特)
記者:高峰 責編:胡力漢 陳美華 責編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國