“六四”30歲見證人:中共當年出軍35萬 子彈射向了人民

2019-05-13|来源: 希望之聲

香港支聯會早前在港鐵展示八九民運學生在天安門廣場絕食情景。(攝影:梁路思)

【希望之聲2019年5月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)“六四”事件30周年前夕,當年親臨現場的記者、學生出席見證六四屠城真相研討會。前中共總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤發來信件支持,當年全程採訪記者、香港時事評論員劉銳紹,他現在獲得訊息證明,當時中共當局出動鎮壓的軍隊達35萬人,軍隊的子彈最後卻射向了人民。

中國民主運動的價值更新與路徑探索國際學術研討會12日在香港舉行。當年親臨現場的記者、學生出席了研討會,見證六四屠城真相。

綜合多家媒體報道,香港時事評論員劉銳紹當年是香港親共報章《文匯報》派駐北京記者。當年全程採訪了“八九民運”。

劉銳紹在座談會上表示,“六四”之後,他被北京方面指控5項罪名,當中有公開的與不公開的,包括指控他是學生背後黑手。他說,當年在北京採訪時,獲得的消息是北京當局出動20萬軍人進行鎮壓,但經過近30年來整理資料,他現在獲得的訊息是當時有35萬軍人。背後儘管涉及“宮廷鬥爭”,有“班師勤王”之意;但軍隊的子彈最後卻射向人民,是“罪無可恕”。

八九學運爆發期間,《文匯報》1989年5月21日在社論刊登“痛心疾首”4個字,回應北京處理學運的決定,雖然《文匯報》目前已是親共報,當時的決定卻成為一時佳話。

1989年6月3日至4日,與攝影師在木樨門採訪的前《星島日報》記者梁慧珉透露,那裡死的人最多。北京市民很勇敢,他們阻止軍隊、燒軍車,保護香港記者安全,就是希望港媒能把真相報道出去。

在全球媒體中,她說,港媒報導“六四”最多,而且每年在香港舉辦的“燭光晚會”,媒體都有大篇幅報導。作為老記者,她希望後輩記者肩負責任,繼續報導“六四”及探討中國民運何去何從,直到“六四”獲得平反,“中國沒有民主,香港也沒有前途。”

當年親自前往北京支援學運的大學生林耀強也有出席座談會。他說,每次講出“六四”真相,都會令他再經歷一次傷痛,但他寧願這樣做,因為,要把真相承傳下去。

他說,“八九民運”是和平、謙卑的,北京學生無限期絕食,讓他很受感動,但卻遭到中共政府殘暴鎮壓。他親眼見證了學生在他身邊中槍,因此,30年來,每有“六四”活動,他都一定到場,講出所見真相,並要堅持到“六四”平反,追究屠城責任。

前中共總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤致信指出,中共的鐵律:“順黨者昌逆黨者亡”在中國成為治國理民的制度,支配著當今中國社會生活的一切領域:政府、軍隊、科技、宗教、藝術、生財、娛樂、教育、傳播、監控等。生活在這種制度中的中國人,生命權、財產權、自由權、信仰權、言論權,集會結社權和遊行示威權都被黨國沒收了。在高技術的監控下,“順黨者昌逆黨者亡”的鐵律,更是嚴密地支配著每個中國人,大陸如此,香港也必須如此,“不知道臺灣人願意不願意如此”。他說公民不得維權,維權必遭鎮壓,這已經是中國社會的常態。

現年86歲的鮑彤,“六四”事件後,被以“泄露國家機密及反革命煽動宣傳罪”鋃鐺入獄7年。他在信中說,“六四在中國已經成為一種制度。那就是領導一切的中共有權動用軍警,對公民實施國家暴力鎮壓。在這個制度下,為維護合法權益而進行和平請願的公民,必須是國家暴力鎮壓的對象。”

此外,支聯會主席何俊仁和當年在港協助出版“六四”報導資料的夏其龍神父等人,也出席了座談會。

座談會視頻:

https://www.youtube.com/watch?v=nLyls_nqZbw&utm_source=Facebook_PicSee&fbclid=IwAR2AyUgr-PvSffgR5KU165ud5JR1rFUMXJuQs94R3q9l2KbFryBXENXE9Lg

2019年5月12日八九民運與香港角色座談會(一)

https://www.youtube.com/watch?v=Devt1BQwcRg

2019年5月12日八九民運與香港角色座談會(二)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國