又是中共!臺灣連續3屆遭杯葛 20醫療團體發聲:超諷刺WHA主題

2019-05-13|来源: 希望之聲

中華民國臺灣醫師公會等20大醫事團體以及多位臺灣立委今(13)日聯合站出來呼籲...

【希望之聲2019年5月13日】(本臺記者斐珍採訪報導)第72屆的世界衛生大會(WHA)將于本月20日至28日在日內瓦召開,中共基於“一中原則”持續打壓臺灣,導至臺灣可能將第三度被拒於WHA門外。近期,國際社會紛紛表態相挺臺灣參與WHA,中華民國臺灣醫師公會等20大醫事團體以及多位臺灣立委今(13)日也聯合站出來發聲,指臺灣對國際多有貢獻,不應被排拒在外。

繼美國挺臺灣參與WHA大會後,英國、日本、德國、澳洲、加拿大、捷克、秘魯等國家也以各種方式表達挺臺灣重新加入WHA會議。臺灣20個包括醫師公會、中醫師公會、牙醫師公會、藥師公會、護理師護士公會、物理治療師公會、臨床心理師公會、咨商心理師公會、語言治療師公會、驗光師公會等等公會,一起召開聯合國際記者會,重申呼籲「全民均健,不遺漏臺灣,臺灣應加入WHA!–Leavingnoonebehind!」

中華民國臺灣醫師公會全國聯合國理事長也是立法委身份的邱泰源表示,今年再度受到中共施壓的影響,臺灣可能無法參與今年的WHA年會,實在讓人「感到遺憾和憤怒」。他說今年WHA主題正是「全民均健,不遺漏任何一人」,但很諷刺的是,臺灣卻因為受到中共的持續打壓,今年將再度無法參加WHA年會。他認為,這不是臺灣能力不好,是政治性因素影響醫療交流,但全球防疫措施不該有漏洞,世界各地方的人民都要得到好的照顧,也應該把技術、醫療精神分享到世界各地。

出身護理界的立委陳靜敏提醒,2003年的Sars疫情,臺灣是唯一被排除在防疫網之外,造成了11位醫護人員的犧牲,還有龐大經濟損失以及島上臺灣民眾的恐慌。對此,WHA不該忘了教訓。陳靜敏強調,過去她曾以臺灣國際護理學會ICN正式會員國身份出席WHA,卻看盡中共的「嘴臉」,她說,中共絕對無法代表臺灣的2300萬人。

醫事團體代表強調,臺灣除了熱心參與國際社會醫療活動外,在醫療技術、生醫科技、公共衛生等相關專業也都不輸國際,甚至是領先。英國經濟學人雜誌將臺灣評比為全球第二健康的國家,目前為因應高齡化社會,也提出了長照2.0機制,這都是臺灣可以向世界分享的成就。

醫事團體代表指出,在全球醫療體系的評鑒制度中,臺灣位居全球第四、亞洲更是排名第一。臺灣也是亞洲第一個通過心理師法、世界最早立法處理呼吸治療、國際少數率先完成牙體技術認證制度的國家。更首開孩童肝臟移植、亞洲心臟與腎移植、自體腸道移植重建聲帶、東南亞第一個顱顏中心等等。

前來聲援的民進黨立委莊瑞雄表示,聽到這麼多醫事團體的呼籲,他內心很有感觸。他說,中共打壓臺灣的案例很多,臺灣目前困境可說越來越艱困。他認為臺灣人除了期盼友邦發聲外,臺灣人也需要自己自助,否則國際社會沒人會理你。

另一位民進黨立委王定宇提到,目前臺灣可說是被排除在「普世價值」外,像個被壓抑的小媳婦。每年大家都做一樣的呼籲,但相信所有事情都是要靠累積,所以他認為,每年的呼籲都是有意義的。目前已有包括波羅的海三國90位議員連署致函WHO、美國前衛生部長TomPrice5月來臺參訪、世界醫師會(WMA)也協助致函WHO並發出聲明稿支持臺灣的種種行動。

民進黨立委羅致政表示,他今天的參與代表大多數臺灣人民的民意。他認為,世界衛生組織被過多的政治化。臺灣面對WHA是不卑不亢,醫界的代表們也都有此認識。臺灣此次再被忽略、被遺漏,可能受到損失,也感到很遺憾。但從另一方面看,也是WHO的損失,因為臺灣在很多醫療、衛生、公衛的各方面表現都很突出,遠遠高于很多多數的世界衛生組織的會員國家,更遠遠高于對岸的中國大陸,所以他強調,臺灣的態度一定是不卑不亢,並不是懇求WHO接納我們。

羅致政說,此次聯合醫事記者會的主題是Taiwancanhelp,因為臺灣多年來對世界醫療有相當多的貢獻。臺灣能參與,才能讓世界的醫療水平更往上提升。另外,他提到今年WHA主題很諷刺,嘲諷,Leavingnoonebehind。臺灣不能再參加WHA,就好像國王的新衣,會想人覺的是在很嘲弄、諷刺大會的主題。

羅致政表示,臺灣今年雖只能參與會外活動,但臺灣相關參與的人員可以挺直胸膛。非常大聲地去挑戰今年的主題,因為臺灣是Leftbehind。羅致政說,中共打壓愈強烈,臺灣會愈成功。國際社會支持的聲音愈來愈強。世界各國的國會、政府都一一站出來發言,有壓力必有反作用力,而且這個反作用力正在持續增強當中。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國