【生活小百科】第219集 洋蔥和它一起炒 濕氣掃光

2019-05-13|来源: 网络

經濟的發展,也改變了現代人的飲食文化,三餐多以肉食為主,加上運動量少,身體陰盛陽虛,傷害了脾胃。脾是運化水濕的,一旦受到傷害,水濕便不能完全運化,而蓄積體內形成濕邪。

“六淫邪氣”:風、寒、暑、濕、燥、火,中醫最怕的是濕邪。
濕氣遇寒便成為寒濕,濕氣遇風則成為風濕,濕氣在皮下,就形成肥胖。濕邪是現代人健康的克星,從飲食中也能改善,只要濕邪少了,很多現代病都會遠離我們。

9癥狀 判斷身體是否有濕氣
那么怎樣判斷身體是否有濕氣呢?
以下這些癥狀,如果你中了1~2種,就表示你體內有濕氣,該祛濕了。
1. 頭發容易出油、臉部油亮。
2. 睡覺流口水、口臭、身體有異味。
3. 常感到疲倦乏力、精力不集中。
4. 臉色蒼白,寡言懶語。
5. 小腹大(常有脹氣),身體浮腫。
6. 睡覺打呼嚕,痰多、咳嗽。
7. 大便稀黏腥臭,粘稠。
8. 眼袋下垂,減肥后易反彈。
9. 毛發粗糙,易脫落。
吃兩種食物除濕
有句古話叫:“千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。”濕邪不去,吃再多的補品、藥品都如同隔靴搔癢,隔山打牛。如果發現自己總是全身乏力、食欲不振、大便稀溏、或者舌苔白膩,這是體濕在作怪。濕邪是許多疑難雜癥和慢性病的源頭,日常飲食中,香菇、洋蔥這2種食物有祛濕之效。常吃洋蔥炒香菇,不僅祛濕降壓,營養全面,還能幫助提高免疫力。

● 洋蔥
洋蔥具有和胃下氣、化濕祛痰、解毒殺蟲等功效。適用于胸悶脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病癥。洋蔥里的槲皮素,也可以提高機體免疫功能,降脂降壓,預防動脈硬化。

● 香菇
香菇性味甘平,歸肝經和胃經,對于氣血虧虛、不耐勞累等有調理作用,補氣祛濕、養胃潤肺、治風化痰的功效明顯。香菇中的菌氨酸可以提高機體免疫功能,有降血壓血脂,預防動脈硬化的功效。香菇也是高蛋白、低卡路里食物,營養價值很高,減肥輕身的效果也很好。

體內濕氣重并非是沒有原因的,體質虛寒、喜歡吃冰冷食物的人,都容易積存濕氣。

體質虛寒一般是指虛證與寒證。虛證就是身體疲倦、四肢無力,寒證就是怕冷、常腹瀉、頻尿、四肢冰冷、月經來有血塊、少腹痛。
很多人飲食不節制,要么就不吃,一吃起來就吃太飽,就容易傷腸胃。飲食不規律則表現為日夜顛倒,一忙了就忘記吃飯時間,這些都會打亂胃腸消化的生物時鐘。饑餓時沒吃東西,還會造成胃酸分泌,得不到食物的中和,從而傷到胃,或引起胃食道逆流。胃腸一傷,濕氣就積到體內。

中醫文獻有“肥人多痰”的論點,不是我們所認識的感冒咳嗽有痰的“痰”,這里所指的“痰濕”更廣泛,包括痰、水、組織液,還包括血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高等。所以肥人多痰導致高血脂的基本原因,就是“痰濕中阻”,使血液運行速度減慢而造成,一般也稱為血濁,所以這種體質就容易罹患高血壓、糖尿病、心臟病、中風等病。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國