【紀曉嵐閱微草堂筆記】王和尚-無所不有就是理(51)

2019-05-12|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于“王和尚”的故事。

董文恪先生的老仆人王某,性情謙讓謹慎,對來董府的客人,善于應答,數十年未曾得罪過一個人,人們都稱他“王和尚”。

他說曾經有一次跟隨董文恪先生在博將軍荒廢不用的一個園子里住宿。夜里在月光下靠著一個大石頭乘涼。遠遠的看見一個人倉皇躲避,而另一個人把他截住,拽著他的胳膊一起坐在樹下。

說“ 我以為你早就升天了,沒想到在這里相遇了?”

于是這個截住人的這個人先說他們兩個人之間過去交往如何密切、深厚,接著就開始數落說那個人如何負心背義。

說:“某事你乘我急需,故意的說有多難多難來勒索我,從中你中飽私囊多少多少;某事你欺負我不懂,抬高數量來騙我,又吞了多少多少銀子。”

就這樣一件件的數落了數十件事,每說一事就打一下對方嘴巴子,怒氣沖沖,恨不得把對方吃了。

不一會兒,草叢里面走出來一個老人,說:“這家伙現在已經墮入餓鬼道,你何必還如此逼他呢?而且欠債是一定要還的,你干嘛那么著急?”

這個人聽了更生氣了,說:“他既然已經成了餓鬼,還怎么能還債?”

老者說:“罪業有滿的時候,欠的債也必定有還的日子。冥司地府制定法律,凡借高利貸的,來生有福祿就還,沒有福祿的,就可以免了;因為他沒有償還能力了。至于那些靠威脅利誘或者詐騙巧取的錢財,哪怕經過萬劫,萬劫,可不是萬年哪。那一劫就是多少億年啊。即使他沒有福祿可作為抵償,那就投生六畜,做牛做馬來償還;如果一生還不完,就分成幾世,數世來還。你難道沒看見,今天晚上董公吃的那只小豬,不就是他原來的一個很能干的仆人某某第十一次轉世的肉身嗎?”

這個討債的人至此怒火稍微平息了一些。于是放開手,各自走了。這個老者可能是當地的土地神。他所說的那個能干的仆人,王和尚說自己還見過,果然是特別有心計的一個人。所以王和尚才會如此善待每個遇到的人哪。

-----------------

無所不有就是理

大學士伍彌泰先生說:他過去在西藏,見到懸崖峭壁無路可攀爬的地方,壁石上有天生梵字大悲咒。

字字分明,那絕不是人力所能辦到的,那地方也不是人所能到達的。當時他曾經告訴我這座山的名字,可是梵文難記,我現在已經忘了。但伍先生一生為人端正從無妄語,我相信那確非虛構。天地之大,無所不有。宋代一些儒者每當遇到用所謂常理看沒有的,就武斷說沒有。他們不知道,無所不有,這就是理啊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國