反“送中”港立會大混亂民主建制爆衝突民主派小勝一仗

2019-05-11|来源: 希望之聲

反“送中”港立會大混亂民主建制爆衝突民主派小勝一仗 。(希望之聲視頻截圖)

【希望之聲2019年5月11日】(本臺記者梁路思採訪報導)

香港立法會今日召開民間俗稱“送中惡法”的《逃犯條例》法案委員會,民主派和親共建制派議員爆發衝突,場面大混亂。民主派議員成功阻止建制派召開會議,令香港政府推動修訂立法的進度至今仍然為零。不過,有民主派議員在衝突過程中暈倒。

港府一意孤行,推動修訂《逃犯條例》引發國際憂慮。在香港推動修例的程序上,該法案委員會需選出正副主席方能開展工作,但選主席的會議原本由議員資歷最深的民主黨議員涂謹申主持,塗已主持兩次會議,未能選出主席。親共建制派不滿,於是動用親中議員為主席的內會召開會議,單方面和立法會秘書處配合,撤銷了民主派涂謹申主持會議的權力,並選出親共議員石禮謙代替涂謹申。

民主派議員反制,在內會決定由親共議員石禮謙代替涂謹申後,在立法會召開有歷史以來的清一色的民主派議員大會,23名民主派議員自行選出《逃犯條例》法案委員會的正副主席梁耀忠及郭榮鏗擔任。

香港立法會再次出現有史以來都沒有過的一對雙胞胎法案委員會主席,並同時在今天(5月11日)召開會議。由於立法會秘書處支持親共建制派的主席,民主派多名議員昨晚(5月10日)在立法會會議室留守,等待今日(5月11日)開會時進行。

由於會議在同時舉行,衝突就這樣發生。親共建制派今早9時嘗試在會議室1召開會議,由於民主派議員阻擾,未能成功召開會議。建制派後來退守會議室4商討對策,立法會秘書處之後宣布在11時45分在立法會會議室2召開逃犯條例法案委員會。

希望之聲視頻截圖。

石禮謙在親共建制派護送下進入會議室,宣布展開主席提名程序。多名民主派同時進入會議室,包圍石禮謙,高叫“非法會議、馬上停止”。石禮謙最終未能坐上主席臺主持會議,宣布暫停會議,建制派未能選出法案委員會主席。

過程中不乏火爆場面,雙方議員、立法會秘書處及及傳媒把會議是擠的水泄不通。民主派新同盟范國威在衝突中欲阻止建制派石禮謙主持會議,親共議員民建聯何俊賢出手推開,令范失平沖墮地,需由救護員送瑪麗醫院。

范國威失平沖墮地,需由救護員送瑪麗醫院。(民主黨提供)

新同盟下午表示,范國威醫院急癥室接受初步檢查,正等待醫生進一步診治。他現時意識朦朧,難以說話。民主黨主席胡志偉也稱,早上在會議室1主持民主派會議的涂謹申稱身體不適,需求診,稍後公布下次會議日期。

民主派議員的抗爭小勝一仗,暫時堵截“送中”條例修訂的進度,令香港政府推動修例的進程幾乎為零。民主派議員下午到立法會示威區集會時,現場民眾掌聲雷動。

民主派會議召集人毛孟靜對混亂情況表示遺憾,她批評罪魁禍首是行政長官林鄭月娥。她指出,民主派不同意內務委員會早前發出的是決議和指令,認為那只是指引,希望親共建制派、秘書處、林鄭月娥政府懸崖勒馬,但若對方執意堅持,民主派會奉陪到底。毛孟靜透露民主同盟范國威,在醫院經腦掃描後,證實沒有大礙,仍清醒。

會議結束後,親共建制宣稱這次會議未能召開,是民主派阻止。民主派議員朱凱廸及區諾軒發聲明否認。

聲明指,立法會秘書處執意漠視議事規則及程序公義,非法地以各種方式協助建制派騎劫正當會議,民主派議員因而以各種方式捍衛正當會議的進行,避免“偽委員會”主持石禮謙及建制派以野蠻無理的方式騎劫涂謹申正主持的正當會議,“是我們在今天最重要的任務”。

建制派議員不能進入會議室,根本原因是因為他們企圖在保安和秘書處的護航下,試圖騎劫由涂謹申議員正在主持的正當委員會會議,因引起極大爭議,傳媒爭相採訪,以致會議室各通道水泄不通。

聲明重申,建制派有關“阻止開會”的指責並非事實。民主派議員並沒有阻止建制派議員進入會議室,亦不是要阻止建制派議員參與涂謹申主持的合法會議,而是要阻止他們以粗暴不講理的方式騎劫本來正在進行的合法會議。

議員強調,涂謹申議員主持的委員會是今天上午8時30分在會議室1進行的會議,是今天惟一合法及惟一正當的《逃犯條例》委員會會議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國