分析:誰在為特朗普的關稅買單?

2019-05-10|来源: VOA

星期五,美國正式把價值2000億美元中國商品的關稅從10%調高到25%。特朗普表示他征收的一系列關稅正在充實國庫。美國財政部的數據顯示,從10月1日開始的本財年度,關稅收入同比飆升89%,至347億美元。

誰在為關稅買單?

關稅是指進口稅。所有這些關稅都由進口公司支付給美國政府。大多數進口中國商品的公司都是美國公司,或者在美國注冊的外國公司。

每一件合法進口到美國的商品都有一個海關編碼。進口商需要檢查他們進口商品的關稅和其他應交稅款。美國海關與邊境保護局(CBP)通常要求進口商在貨物通關后10天內繳納關稅。

關稅上漲怎么辦?

在其他條件不變的情況下,關稅上漲意味著美國進口商將向美國海關支付更多關稅,因此要維持原來的利潤率就必須提高售價,從而可能導致銷量減少,而如果不提價則必然是盈利下降。

但進口商也可能利用其他方式減輕關稅的影響,例如可以向中國供應商尋求折扣,或者從中國以外的國家進口,這將導致中國公司失去業務。

進口商的選擇

那么進口商應該選擇上述哪種方式降低關稅影響呢?這主要取決于他們進口商品的屬性。如果該商品難以替代,主要依靠從中國進口,那么美國進口商的議價能力有限,稅收將主要由進口商或美國消費者承擔;相反,關稅則主要由中國出口商承擔。

本輪影響的2000億中國商品共涉及近6000個單獨項目,《經濟學人》將這些項目分為四類:投資品、消費品、混合品種和中間品。量化分析的基本結論是:美國約承擔5%的關稅,中國承擔20%,中國出口量最高下降42%。

實際如何?

自2018年1月特朗普政府首次征收貿易關稅以來,美國已對總計2500億美元中國商品、全球鋼鐵、鋁,以及洗衣機和太陽能電池板等征收關稅。

美國國會研究中心2月的一份報告發現,與2018年1月關稅生效前相比,關稅導致美國洗衣機價格上漲12%。

彼得森國際經濟研究所的一項研究表示,去年鋼鐵和鋁關稅使鋼鐵產品的價格上漲了近9%,鋼鐵用戶的成本上升了56億美元。

受關稅影響的美國進口商也是反對特朗普關稅的主要群體。美國拖拉機制造商迪爾公司(Deere&Co)估計,由于特朗普對中國進口商品征收關稅,今年公司原材料成本將增加1億美元。該公司降低了成本并提高了價格以保護其利潤。

對金屬和中國商品的進口關稅使美國卡特彼勒公司(CaterpillarInc.)的生產成本增加了1億多美元。作為回應,這家重型設備制造商提高了產品價格。

產品價格提高以后,增加的關稅就有一部分轉移到了買者頭上,消費品關稅當然也有一部分轉移到了消費者頭上。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國