貿易戰升級 特朗普稱無時間壓力

2019-05-09|来源: 德国之声中文网

特朗普指責中國才是破壞談判的一方,而中國商務部回應稱,中方從來都信守承諾。中國官媒社論則認為,貿易戰升級、中美雙方都蒙受損失,未必是壞事。

(德國之聲中文網)美國總統特朗普周三(5月8日)在佛羅里達州出席一場造勢活動,而他也趁機表示美國并沒有立即得與中國簽署貿易協議的壓力,并要支持者別擔心,因為雙方終將找到方法解決貿易爭端。特朗普在現場還向支持者表示,中國試圖撤回協議中的承諾內容,破壞了雙方本已達成的協議,所以他們的副總理正在飛來美國談判的路上。他說:“我們沒有壓力,因為反正我們一直都是世界各國想海撈一筆的對象。”

此外,特朗普也在推特上發文引用著名經濟學家莫里奇(PeterMorici)之前針對中美貿易戰做出的評論。莫里奇當時表示:“關稅讓美國經濟成長變得更快,也讓中國經濟成長變得更慢。”

DonaldJ.Trump

?

@realDonaldTrump

“Therealityis,withtheTariffs,theeconomyhasgrownmorerapidlyintheUnitedStatesandmuchmoreslowlyinChina.”PeterMorici,FormerChiefEconomist,USITC

57.8K

4:58PM-May8,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

19.6Kpeoplearetalkingaboutthis

中國商務部則在8日晚間發布聲明:“美方擬于5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不采取必要反制措施。”商務部發言人高峰在9日的新聞發布會上也再次強調了這一觀點,并且正面回應美方指責中國試圖反悔:“中方重信用守承諾這點從來沒有改變過,一年多來中方推動談判的誠意和善意有目共睹。”

中國出爾反爾?

此前,據路透社援引美國政府消息人士稱,5月3日深夜,華盛頓收到北京發來的外交電報,對一份長達近150頁的貿易協議草案做出重大修改,這些改動將令中美持續數月的談判前功盡棄。消息人士還稱,中國在文件中推翻了之前做出的多個承諾,這將導致美國的核心要求無法得到滿足。中國從協議草案中刪除的具有約束力的法律表述,正是被美國貿易代表萊特希澤視為重中之重的內容。萊特希澤認為,中國修法對確認協議的落實至關重要。多年來,美國官員一直抱怨中國的改革承諾都是空話。

華盛頓一名知悉談判情況的消息人士對路透社披露:“中方的刪減削弱了協議的核心架構。”另一名消息人士則稱,最后一輪談判進行得很不順利,因為“中國變得貪心了……在十幾個問題上出爾反爾,如果不是更多的話,談判進行得很糟糕,特朗普直到周日才爆發真的讓人意外。”

而一名中國官員則對路透社表示,中國的法律無法輕易地“說改就改”,中國的底線是明確的,不會單方面的委曲求全,所以談不上所謂的“在承諾上后退”。

環球時報:貿易戰升級未必是壞事

中國外交部發言人耿爽則在9日對外表示,“希望美方能夠同中方共同努力,相向而行,在相互尊重、平等相待的基礎上,照顧彼此合理關切,爭取達成一個互利雙贏的結果。這符合中方的利益,也符合美國的利益,也是國際社會普遍的期待。”這一表態與此前幾日并無太大變化

官方背景的《環球時報》則在社評中認為,中美貿易磋商已經進行了十輪,取得了巨大進展,“但談到最后也是最較勁的時候。”作者呼吁,面對美方波動,中方“最好的回答是淡定”。同時,文章還認為,“中國社會在這個時候要堅決支持國家的應對策略,無論有什么變故,我們都與國家同在。我們要有承受談判破裂的勇氣和耐力,為政府維護我們的核心利益創造良好條件。”“美方極限施壓,恰恰表明美方對早點達成協議其實很著急。越是在這種時候,中方越要保持定力。中美貿易戰的‘發燒’再高一度,多燒一會兒,未必對中國在戰略上就是很壞的事。在我方受損失的同時,美方也將在增加損失的過程中多積累一分教訓,之后若能達成貿易協議,反而會更穩固。”

聚焦貿易逆差、知識產權與網絡間諜活動

美國與中國于本周四(5月9日)在華府開啟新一輪的貿易談判,而雖然終止長達將近一年的貿易戰看似是終極目標,雙方爭端的核心卻是爭取高科技產業的主宰權。此前,美國總統特朗普要求中國開放更多美國商品進入其市場,讓華盛頓得以降低雙方之間的貿易逆差。數據顯示,中美的貿易逆差在2018年達到3787億美元。

另一方面,北京早已承諾進口更多美國大豆及能源產業的商品。然而,中國需要大幅提升進口數量才能縮小雙方的貿易逆差。美國多年來不斷指控中國透過強制技術轉移來竊取其產業機密,而美國的貿易代表團也將保護先進技術及知識產權視為貿易談判的核心議題。

TradeTalkszwischenUSAundChina(Reuters/N.Asfouri)

中國貿易談判代表劉鶴會出席周四及周五在華府舉行的貿易談判

中國過去曾數度承諾打擊知識產權的竊取,包含設立專門保護知識產權的政府部門。然而,美國貿易代表辦公室近期推出的報告顯示,這些努力無法在根本上解決知識產權遭盜取的問題。此外,這個議題也跟中國公司在美國的投資有關。美國近年來起訴了數名企圖竊取美國公司產業機密的中國員工,而美國的外國投資委員會也以造成國家安全風險為由,阻止了幾起中國企業試圖買下美國重點企業的案子。

華盛頓呼吁北京停止對美國企業進行網絡間諜行動,但中國卻不愿意承認它們得為任何科技竊取或間諜行動負責。由于中國自2015年來便積極推動所謂的“中國制造2025”的計劃,北京也因此無法答應美國,停止對國有企業提供補助。法新社報導,貿易專家認為中國很難同意針對其貿易行為進行重大的結構性改變。

要求中國停止操縱匯率

美國近年來也不斷要求中國停止利用人民幣較低的匯率來提高中國出口商品的競爭力,而美國財政部長姆努欽(StevenMnuchin)也要求在最終的貿易協議中納入人民幣匯率相關的規定。為了確保中國會履行承諾,美國希望在貿易協議中加入執行機制。美國貿易談判代表萊特希澤(RobertLighthizer)提出雙方應該每個月、每一季跟每半年開會檢討中國是否履行承諾。

除了竊取知識產權及強制技術轉移等主要議題外,終止中國利用人民幣較低的匯率來使其出口商品保持競爭力,也是美國想要解決的貿易問題之一。

法新社報導,如果美國公司指控中國違反貿易協議的規定,美國可以咨詢中國官員,而如果雙方不能找到解決方法的話,美國可以單方面的啟動懲罰性的關稅。但不論最終討論出來的系統為何,雙方都必須要有啟動懲罰性關稅的權利。然而,讓中國政府擁有啟動逞罰性關稅的可能性讓不少美國企業感到擔憂。

此外,北京希望美國能移除它們目前對2500億美元的中國商品征收的關稅,但美國副總統彭斯(MikePence)表示美國是否移除關稅的關鍵,在于中國是否確實遵守貿易協議的規定。貿易專家告訴法新社,它們認為雙方會決定以階段性的方式慢慢移除關稅。

美國大豆農及其產業組織周二要求美國總統特朗普撤回提高關稅的威脅,并立即與中國簽署貿易協議,解決長達將近一年的貿易戰。此外,美國股市也因為投資人對貿易談判前景的憂慮,在過去數個月來,首次下跌超過2%。經濟專家也警告,中美貿易爭端可能威脅全球經濟,并強調如果美國提高對中國商品征收的關稅,反而會使美國經濟成長率降低0.3%。

特朗普:我很滿意

特朗普在周三(5月8日)發推特稱,中國想要撤回、重新對貿易協議進行談判的原因是他們“真心希望能夠與拜登(JoeBiden)或者另一名非常虛弱的民主黨人進行‘談判’,并在未來幾年繼續剝削美國(每年5萬億美元)……”

DonaldJ.Trump

?

@realDonaldTrump

·May8,2019

ThereasonfortheChinapullback&attemptedrenegotiationoftheTradeDealisthesincereHOPEthattheywillbeableto“negotiate”withJoeBidenoroneoftheveryweakDemocrats,andtherebycontinuetoripofftheUnitedStates(($500Billionayear))foryearstocome....

DonaldJ.Trump

?

@realDonaldTrump

....Guesswhat,that’snotgoingtohappen!Chinahasjustinformedusthatthey(Vice-Premier)arenowcomingtotheU.S.tomakeadeal.We’llsee,butIamveryhappywithover$100BillionayearinTariffsfillingU.S.coffers...greatforU.S.,notgoodforChina!

75.1K

8:48AM-May8,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

26.5Kpeoplearetalkingaboutthis

他接著寫道,“不過,這不會發生!中國剛剛通知我們,他們(副總理)正趕來美國以達成協議。這個再說,但是對于每年超過1000億美元的關稅可以填補美國國庫,我很滿意”。

楊威廉/王凡/羅法(法新社/路透社等)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國