【紀曉嵐閱微草堂筆記】道士神符-禿項馬

2019-05-09|来源: 希望之声

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于“道士神符”的故事。

我的叔伯高祖愛堂先生,明末時在文士界中很有些名聲。他非常屬意鄭、孔學問 (經學家鄭玄和孔安國的并稱。)

不論春夏秋冬,都讀書到半夜。一天晚上,他夢到自己到了一座大廳,廳上掛著“文儀”的匾額,廳里有10多人坐在桌邊辦公,恍惚中感覺這些人好像都是自己的老相識。他們見到愛堂,都驚訝得說:“你還要等7年之后才該到這里來,現在太早了!”

(愛堂)猛然驚醒,知道自己命不長久了,于是每天都在外面游玩。偶然碰到一個道士,談得很投機,于是一起暢飲。

分別后道士在路上碰到了愛堂家奴的兒子胡門德,對胡門德說:“我有一本書忘了給你主人,你給他帶回去吧。”

愛堂看了,這本書寫的都是驅神役鬼的符咒。他就每天把自己關在家中安心學習,把那些法術全都精通了。

閑來無事經常用這些小法術來游戲,開玩笑以打發時光。7年后,到了崇禎丁丑年間,果然因病去世了。家里人把他的尸身停放在堂上。

死了半天后醒來,對家里人說:“我不尊重五雷法,隨意游戲使用,遭到報應.陰間命我取回這本書,快點把它燒掉吧。”

家里人把書燒了后 ,他又斷氣了。

可是沒過半天后他又蘇醒過來,說“陰間檢查,這本書不全,還缺3頁,令我回來追討。”

家人一檢看,果然看到灰燼中還有3頁沒有燒盡,于是趕緊燒掉,愛堂公就又斷氣了。

這件事是我祖父姚安公記載在家譜中的。他是聽他曾祖說的,他曾祖又是從他高祖那里知道的,高祖就是燒那本書的人! 所以,怎么能說沒有鬼神呢?

------------

禿項馬

鄉里人張某,城府極深,心地陰險詭詐。即便是他的至親骨肉,也得不到他一句實話。此人伶牙俐齒,能說會道,許多人都被他騙過。人們給他起個外號叫:“禿項馬”。意思是馬的脖子禿,那就是沒有馬鬃。而鬃、蹤同音,說張某這個人閃爍其詞,言無根據。無蹤可循,讓人無法相信。

有一天,張某和他父親走夜路迷了路。隔著田隴看見幾個人團團圍坐,張某便沖著那幾個人喊著問往哪里走?

那幾個人都說:“向北。”于是張某就向北走,結果一下陷進泥沼中。

又問怎么走,那些人又說“轉東。”這一轉向東, 張某差點沒淹死。陷在了泥沼中出不來。

就聽那幾個人拍著手笑道:“禿項馬,你這回知道胡說八道害人不淺了吧?”

這聲音近在耳畔,可就是看不到這些人的身影,他才知道是被鬼耍了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國