日本首次直接表態 外相推文力挺臺灣參與世衛大會
日本外務大臣河野太郎今天上午推文表示,日本支持臺灣以觀察員身份參加5月舉行的世衛大會。(照片:河野大臣推特)

日本外務大臣河野太郎今天上午推文表示,日本支持臺灣以觀察員身份參加5月舉行的世界衛生大會(WHA),這是日本3年來首次直接表態支持臺灣參與WHA。

【希望之聲2019年5月8日】(本臺記者高健雯綜合報導)日本外務大臣河野太郎今天上午通過推文表示,日本支持臺灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA),這是日本3年來首次直接表態支持臺灣參與WHA。

世衛大會將於5月20日在日內瓦舉行,由於中共政府以“一中原則”不斷施壓,反對臺灣參與國際事務,3年來臺灣連續被世衛組織拒之門外。但儘管如此,仍有一些國家表示支持臺灣。

日本外務大臣河野今天在推特上發文表示,“隨著國際化的發展,強化世界性公眾衛生危機的對應不可或缺,為了在傳染病對策等問題上不出現地理性空白,日本支持臺灣以觀察員身份參與世界衛生大會。”不少日本網友留言表示支持和贊同。

之前兩年,日本表示傳染病威脅全球化不斷加劇,提出“不應漏下任何區域”,間接的表達了支持臺灣。而今年首次直接表態,並由外務大臣發文表示支持。

此外,美英兩國也于昨天接連發聲力挺臺灣。

美國透過國務院和AIT指出,將臺灣排擠在全球衛生、安全與執法網絡之外,不可避免會產生危險漏洞(dangerousloopholes),美國繼續支持臺灣擴大其顯著的全球貢獻和對抗限制臺灣適當參與世界舞臺的行為。

英國在臺辦事處也表示,英國今年仍一如既往支持臺灣參與WHA,並公開與支持臺灣的國家一同向世衛(WHO)表態。

立陶宛議會(Seimas)之前有141席中80名國會議員致函世界衛生組織秘書長,呼籲邀請臺灣參與5月舉行的世界衛生大會。並提醒,全球衛生體系中,象臺灣這樣的缺口無疑已對全人類的健康構成威脅。