投資大灣區是天堂還是陷阱 港珠澳數十苦主現身說法

2019-05-08|来源: 希望之聲

約30名粵港澳苦主到香港及中聯辦等地維權抗議,要求退還他們投資的血汗錢。(攝影:梁路思)

【希望之聲2019年5月8日】(本臺記者梁路思採訪報導)

中共將香港、澳門兩個特區及9個廣東城市一起打造為大灣區,並大肆宣傳、唱好大灣區的投資前景。不過,近月有數十名大灣區的港珠澳投資者們就叫苦連天,他們前赴後繼到香港及中聯辦等地維權抗議,要求退還他們的投資血汗錢。在大灣區投資是天堂還是陷阱,引發關注。

昨日(5月7日)下午1點,約30名粵港澳苦主先到香港政府總部請願,指他們在大灣區的投資血本無歸,呼籲香港政府出面,幫他們討回公道和血汗錢。這些苦主們來自是珠海、江門、中山等地約6個爛尾樓的投資。他們大多帶上口罩,高舉“售後返租非法集資套路坑蒙大灣”、“中山皇爵假日欺詐三千業主血汗錢”、“珠海時代百貨與東方資產以卑鄙無恥手段坑蒙港珠澳業主幾億血淚成河”等巨型橫額,高叫口號,隨後,他們還到西環中聯辦遞交請願信。

苦主們訴求稍有不同,但相同的是,都是要追回自己的投資。珠海時代廣場苦主王小姐告訴本臺,2016年投資60萬,購買珠海時代廣場商鋪,當時說每年會返租6、7、或8個百分點20年,但幾個月後什麼就沒了,之後就有大批業主要求退錢、解約,最後政府出來跟我們簽了一個補充協協議,讓我們繼續投資在珠海時代廣場里,他們會繼續找另外的投資者來接盤,但2016年到現在,一直沒有新的消息。

她說,在大陸,東方資產和時代百貨沒人回應訴求,他們到珠海、廣東省政府都反應過,甚至透過各種渠道反應給中共中紀委,“但一直沒得到任何回應。”現在在大陸已沒有任何渠道,實在沒有辦法,才來香港,現在錢也冇、業權也沒,希望“死馬當做活馬醫”,儘快討回血汗錢。

她透露,港珠澳三地業主在大陸也發起了類似香港這樣的維權活動,但是他們通常在前一天會被各類的維穩人士找上門來、電話警告、甚至威脅會扣掉業主在內地的任何福利和抓人,就是不準參加遊行。有的業主被嚇怕了,遊行時,有業主就被公安打暈了,還進了派出所:“我覺得這些行為都是很可恥。”來香港維權前,也有一些當地官員發信息,說你們去香港也沒用,但幸好是在香港,在內地就不是那麼簡單,警察會直接拍門,帶去問話幾個鍾。

出來修維權,是否擔心回大陸有麻煩:她說:“我說的都是事實,如果他們有心解決,就麻煩處理問題,而不是來針對我們,對我們秋後算賬。”

資料顯示,珠海時代廣場距離拱北口岸約600米、樓高54層,屬當地標誌性建築。珠海時代廣場項目開發商是金山公司,1991年時獲得土地使用權,次年開始動工,但因資金不足和建設方案未確定等原因,一度停工;2006年時曾再動工,2008年封頂又停工;2010年建設方案最後確定,引入央企華融,2012年2月重新“激活”;2014年,時代廣場開發商珠海金山地產同時向投資者承諾了一種“全新的投資升值模式”:“穩賺27%返租計劃”以每年6%的樓款按季度返租給業主,結果發放完第一季度後就停發。原計劃2016年10月交付,沒想到再次爛尾。

香港班小姐告訴本臺,7年前投資150萬到中山皇爵假日購買3個商舖,但中山皇爵假日並非爛尾,而是發展商用另類方式榨乾業主:“不是爛尾,他會發房產證給我們,合法在手,但是卻是合法的騙子,然後讓我們交高額的管理費,每平米28元,租出去30平米,業主只賺取2元1平米。有時候租不出去,管理費就產生一年8萬、10萬,榨乾我150萬,還繼續榨乾,繼續叫我交管理費,不交,就告你,到了哪裡打官司我就是輸,法官、律師(都被收買),中山很黑暗,你贏不了,你人身安全還受到威脅,怎麼死可能都不知道。”

班小姐表示,物業管理者就是發展商,他就是用這種方式,想讓業主承受不了,就把舖頭賤賣給他們。例如她購買時是2萬1平米,他可能會以3000元或5000元1平米收回。

她表示,中山皇爵假日廣場象她這樣的苦主有3千多個,香港有100多,3千個幸福家庭都在破裂中,有的離了婚、有的沒錢生活、有的生了小孩也沒錢供讀書,奶粉錢都沒有、有的維權7年沒消息,甚至被拘留,被打,“有的不想活了,有的要從中山皇爵跳下來呀,要死要活的”。她也身心疲憊:“我今天不怕死,我站在這裡,有些人是怕死的,不敢曝光,我覺得我拿了100多萬,這是我人生中的最大一筆錢,我因此欠朋友錢,我真的沒心情做任何工作了,做什麼事情都不想做,每天都奔波維權。”

她透露,發展商當年用香港藝人周星馳為招牌,說他也投資皇爵,事到如今,到大灣區投資是謊言還是陷阱,她說不知道:“但是大灣區令我們失去了很大的信心,現在中央還在宣傳,大力推廣大灣區,還說會保護香港人在內地的合法權益,這篇報道都有的,但我們的權益在哪裡?”

原本她住在內地,但不敢在內地維權,因被威脅、恐嚇,特意住香港維權,這次來這裡目地也是“要求退錢”。

此外,珠海時代廣場苦主張先生,2016年7月投資40萬,購入珠海時代百貨10平方米舖位。他當時看中其地段好、近口岸,加上有宣傳稱“15年返租期”、有“央企做保”。但隨後發展商違約,沒能如期交樓。張先生從此墮入噩夢。現在“樓收不到、又不肯退錢,租金、違約金也沒有”,還沒錢和女朋友結婚。

香港苦主趙小姐稱,她投入的50多萬,還包括父親的血汗錢,如今全部化為烏有。她原本想要為珠海的弟弟買個舖位收租,但如今投資失敗,更因身心疲憊之下,患上甲亢病,令自己也起了自殺的念頭。她曾三次到珠海維權均受到當局打壓,被警察粗暴干涉。

趙小姐稱,時代百貨案從頭到尾都是詐騙,案件涉幕後官商勾結,珠海前市委書記梁廣大等人,2012年曾參加時代廣場復工的簽約儀式,為樓盤站臺。她又指,央企東方資產也為舖頭作保,令她們墜入投資陷阱。

投資江門光博彙的苦主周先生指,投資苦主多達過千人,但在大陸維權則被打壓。希望港府出面為港人討回公道,也呼籲港人要警惕投資陷阱,切勿投資大灣區。

中共及港府目前均在大力宣傳大灣區,投資受騙個案數不勝數。辦小姐稱中山皇爵有3000多個苦主,投資江門光博彙的苦主周先生指,投資苦主多達過千人。此外,資料顯示,珠海除時代廣場爛尾樓外,爛尾的還有史玉柱的巨人大廈、經聯大廈、九洲大廈、珠聯大廈等近50個項目,相信墜入投資陷阱者還大有人在。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國