美中貿易戰關鍵時刻 北京再下令清查糧食庫存

2019-05-08|来源: RFA

中國國家發改委本周發出通告,全面展開全國性糧食庫存數量和質量大清查,為期一個月。目前,各地清查小組正在緊鑼密鼓進行糧食清查。學者認為中國政府正在防范糧食危機。

繼二月底之后,中國政府再度展開全國性糧食儲存大清查行動。據中國國家發改委網站消息,5月7日,全國糧食庫存數量和質量大清查電視會議在北京召開。會議指出,各地要切實擔當大清查責任,主動發現、報告和查處各類問題,不隱瞞、不回避、不護短。

福建莆田本周一全面啟動糧食庫存大清查活動。《湄洲日報》報道,此次清查目標包括中央儲備糧、最低收購價糧、地方儲備糧等。大清查工作協調小組辦公室抽調25名檢查人員,分成2個檢查組,從5月6日起,對全市納入檢查范圍的糧食庫存數量和質量進行全面普查,5月30日前結束。

兩個月前,中國官方也曾下達清查糧倉的指示。2月28日,中國政府官方網站報道,全國政策性糧食庫存數量和質量大清查動員電視電話會議在北京召開,國務院領導出席會議并發表講話,對做好大清查工作作出全面安排部署,提出了具體要求。有學者認為,此次對糧食倉庫進行全國性清查,出于美中關系可能出現惡化的戰略考慮。

美中貿易戰爆發勢影響中國糧食進口

湖北作家熊先生本周三接受自由亞洲電臺采訪時表示,中國糧食供應和需求正面臨很大的危機:“首先中國的糧食問題面臨很大的危機,第二,中美貿易戰可能避免不了,因為中國的主要糧食進口來自美國。美國的糧食出口是最便宜的。如果中美貿易戰真的打響,那么糧食進口面臨很大的危機。倉庫里也沒有多少儲備糧。而糧食進口又不容易。未來中國面臨糧荒的危險。”

武漢居民彭女士對記者說,目前許多農民都放棄了種糧食,就連農民都在購買商品糧:“我們都有親戚親屬在農村,他們現在沒有地種植糧食,只是種一些(糧食)自己吃。哪里有糧食交公糧呢?什么都沒有。我知道的是農民沒有地種糧食。我們的左鄰右舍是從農村出來的,有時候我們找他買點米,他說種植的糧食自己吃。現在米漲價漲得不得了,泰國米是10元一斤,有的是五、六元、八元一斤。”

中國高度依賴進口美國糧食

美國是世界糧食最大出口國,而中國則是世界最大的糧食進口國。據中國海關數據顯示,2018年,進口糧食達到1085億噸,為世界進口糧食之最,其進口糧食主要來自美國。有北京網民留言稱,“中國對糧食進口如此依賴,假如外國不出口糧食給中國,國人吃什么?”

美國是世界糧食最大出口國,而中國則是世界最大的糧食進口國。

去年7月,美國對340億美元中國輸美商品加征關稅。中國采取報復措施,對美國商品加征關稅。7月23日,中國國務院辦公廳向各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構發出通知,將在全國范圍進行糧食庫存數量和質量的大清查。數天后,吉林省洮南市大通糧食儲備庫發生火災。起火的糧食儲備庫共儲存玉米9417噸,其中受損糧食有接近600噸。民間懷疑地方官偷取儲糧變賣,到中央官員來檢查前放火燒毀糧倉,目的是銷毀證據。

此次中國發改委要求地方政府“不隱瞞、不回避、不護短”,開展突擊檢查和暗查暗訪,摸清儲備糧真實數量。

記者:喬龍責編:胡力漢/陳美華網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國