美國眾議院全票通過加強臺灣關系決議案

2019-05-08|来源: VOA

美國眾議院星期二全票通過了支持臺灣的決議案。臺灣面臨北京日益增長的軍事和外交壓力之際,美國國會議員在對中國的關系上明確表現出更有針對性的態度。

眾議院通過的“重新確認美國對臺灣及落實《臺灣關系法》的承諾”決議案不具有法律效力,但是議案以414票對0票通過顯示了美國民主和共和兩黨在對臺灣關系問題上的一致性。法案內容包括重新確認《臺灣關系法》及“六項保證”為美臺關系重要基石,并重申《臺灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》等法案中各項美臺互動及軍事合作關系、軍售條文,并要求美國行政部門積極支持擴大臺灣的國際參與。

另一項議案“2019年臺灣保證法”也在眾議院全票通過,但要在參議院通過后才能由美國總統簽署成為法律。法案支持提升臺灣的防衛能力、加強美臺經濟合作,并支持臺灣有意義參與包括聯合國、世界衛生大會、國際民航組織、國際刑警組織及其他國際組織。

發起“臺灣保證法”的眾議院外交關系委員會資深共和黨眾議員麥考爾(MikeMcCaul)發表講話說:“這項法案敦促國務院取消在美國與臺灣外交交往上的自我限制,并第一次允許國會對這些政策進行了解。以前的美國歷屆政府對與臺灣官員的交往上進行了不必要和武斷的限制,而這些限制的擴大看來是對共產黨中國的抱怨做出的回應。國會作為制定臺灣關系法的立法機構,必須也應該了解這些政策如何制定,并有發言權。”

麥考爾眾議員還說,臺灣關系法并沒有說美國與臺灣的關系是非官方的,全面實行民主的臺灣應該與美國有更高層次的關系。

臺灣政治大學國際關系研究中心研究員嚴震生說,美國國會兩年來通過很多對臺灣友好的法案和決議案,包括臺灣旅行法,但是在執行上還沒有很多實際的效果。

嚴震生教授說:“今年剛好是臺灣關系法四十周年。我們看到,過去這兩年,美國國會通過的對臺灣友好的法案、決議案,從2016年開始就非常的多,包括眾議院通過六項保證,美國的共和黨在2016年的總統大選把六項保證也納入他們的黨綱中,隨后又通過了臺灣旅行法,還有國防授權法都是對臺灣非常友善的。可是到目前為止,即使通過了臺灣旅行法,還是沒有美國內閣的官員,部長級的來臺灣,更何況更高層級的,比如說國務院也好,國防部也好,大概還是在助理國務卿等級或者助理國防部長等級,還不是看得到實際的效果。”

嚴震生教授說,“2019年臺灣保證法”還有待于參議院通過才能成為法律,但是參眾兩院都已經通過、特朗普總統也已經簽署了的“臺灣旅行法”,在執行上也沒看到很多效果。

他說:“我們看到的是,包括臺灣旅行法,已經國會兩院都通過,然后要求去執行,可是沒有看到,比如說,我們的蔡總統過境美國,能不能過境華府還是一個問題。我們還沒看到我們的總統、副總統、行政院長去正式訪問華府。這是第一個。第二個是,美國的官員應該有更高層級的可以來,都現在也沒有。已經通過一年多了。所以,國會通過友善決議是一回事,那行政部門不落實,到現在為止也沒看到,國會能夠把行部門要求還做出什么東西,會懲罰行政部門。”

臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所的王崑義教授說,目前美國政府看來對臺灣非常好,不過從歷史上看,34年前臺美關系也曾經非常熱,然而后來也還是維持一個非官方的關系。

王崑義教授說:“當年1995年的時候,李登輝要到美國康奈爾大學訪問的時候,當時參議院是零票對全票,全部通過的。我記得眾議院好像就一票反對,全都通過了。后來克林頓政府就讓李登輝去訪問了。當時整個形勢,感覺都沒關系,形勢一片大好,所以應該可以更加強往官方建交的方向去走的。可是我們知道,后來中共1996年就打出飛彈試射,飛彈演習。后來又回到正軌,所謂正軌就是還維持一個非官方的關系。”

王崑義教授說,臺灣和美國關系好,人們希望可以有更高層次的接觸,或者提升臺美關系,臺灣的民進黨政府也希望能與美國恢復建交,但是人們在對臺美關系樂觀的時候,也要考慮到一個悲觀的因素,那就是北京的問題。

王崑義教授說:“在考慮到臺美關系的時候,不能忘掉北京的態度,容忍的就是還維持在一個中國的政策之下。如果臺美關系真的可以升到官方的關系,中共一定會反應的,那到底對臺灣的狀況是不是最好的?它能反應到什么樣的程度?它可能會伴隨臺美關系升高到某一種地方,比如像中共駐美國公使李什么新(李克新)曾經講過,美艦停泊臺灣港口的時候,就是戰爭打響之時。當然,這位公使不一定完全代表北京的意見。但這些東西我們不得不考慮到。所以基本上,站在臺灣人的立場上,很樂見臺美關系不斷升溫,但是從整個美中臺關系來看,這樣的升溫到底是不是打破了某種過去平衡的一種現狀?我們現在都維持現狀嘛。但是不是也因此北京認為打破了現狀?那么現在你既然打破了,他是不是也可以不來維持現狀了?所以我對我們在樂觀之余,還是要有一個悲觀的看待。”

臺灣政治大學國際關系研究中心研究員嚴震生說,北京是臺美關系中必須考慮的因素,因為雖然特朗普總統執政以來美臺關系有了改善,但是由于一個中國政策,美國的大方向不會改變,而且在中國的大力阻撓之下,雖然美國愿意幫助,臺灣仍然難以參與世界衛生大會和國際刑警組織等國際組織。不過嚴震生教授說,美國的支持對臺灣的安全至少是極大的心理支持。

嚴震生教授說:“我覺得對臺灣來說,心里的感覺是美國一直很支持臺灣,感覺上就是說,假使今天臺海發生沖突,如果不是臺灣去挑釁的話,那臺灣感覺上美國會有善意來支持,會來協防臺灣。這個默契,這個感覺是比較存在的。如果美國對臺灣沒有兩個表示,那萬一今天臺灣發生軍事沖突,我想也會讓臺灣的人對美國是不是有這個承諾,commitment,來協防臺灣,這個我覺得就打了一個問號。”

美國制定“臺灣旅行法”前后,中國政府多次表示反對,中國駐美大使還威脅說,此法將為美中關系帶來嚴重后果。不過,《臺灣旅行法》仍然在美國國會兩黨議員的一致支持下通過,川普總統隨后以親自簽字的方式使其生效,雖然即使沒有他的簽字,這個法案在法定期間只要未被否決,也會自動生效。

肖華

圖:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國