美國會報告:中國企業獲得美國技術的六種手段

2019-05-07|来源: 自由亞洲電台|标签:中国企业 美国技术 

美國國會“美中經濟和安全審查委員會”5月6日發布報告,披露中國企業從美方“轉移”技術的多種手段。

這份題為《中國企業如何從美國轉移技術》的報告指出,中方使用了隱蔽和強迫等多種方式來獲得美國的技術,很多情況是在政府的支持下進行的。這些方式包括:

1. 指示相關企業直接投資或收購美國公司,以獲取尖端技術和知識產權;

2. 通過與美國企業組建合作風險投資公司,獲取所需技術;

3. 組建合資企業,以作為在華投資或運營的條件,要求分享美國企業技術;

4. 以許可證或經營許可授權作為門檻,要求美國公司通過審批,提交包括知識產權在內的機密信息;

5. 中國黑客通過網絡攻擊竊取美國企業知識產權、商業機密、技術數據、談判立場、內部通信記錄,并提供給中方特定企業使用;

6. 中國當局利用與美國官方和民間的合作交流,以設立研究機構或項目為名,招攬戰略性的海外人才以獲取相關技術甚至設備。

報告警告說,由于中國共產黨政府將獲取外國技術作為重點政策,并支持企業從事反競爭活動,針對美國企業的技術轉移仍會持續;而美國現行外國投資審核機制仍不能針對中方的轉移技術作出風險評估,美國在關鍵技術上的流失狀況更可能危及國家安全及技術創新,由此國會應制定針對中國的具體應對措施。


圖:美中貿易戰愈演愈烈(AFP)
記者何平、申鏵綜合報道 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國