美中經濟和安全審查委員會最新報告:中國從美國轉移技術的六大手段

2019-05-07|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年5月6日】 5月6日,美中經濟和安全審查委員會發表研究報告,指出中國公司使用多種方法從美國獲得有價值的技術和知識產權,並且在很多情況下獲得了中國政府的支持。報告指出許多中國試圖獲取的技術仍處于發展的早期階段,但未來可提供雙重軍事和民用能力。報告還審查了現有美國法規的有效性,以評估和解決增加技術轉移到中國的風險。

這份報告名為《中國企業如何促進從美國轉移技術》,探討了中國公司獲取美國技術和知識產權的六種方法,包括(1)外國直接投資,(2)風險投資,(3)合資企業,(4)許可協議,(5)網絡間諜活動,(6)人才獲取計劃。

美中經濟與安全審查委員會(USCC),全稱為“美國國會中國經濟與安全審查委員會(US China Economic and Security Review Commission )”,是在中國入世背景下,美國國會為了監測中美貿易交往對美國經濟與安全影響而於2001年特設的機構。委員會每年都提交並發表一份給美國國會的報告,為國會審議和採取對華政策提供相應的依據和政策建議。

該最新報告指出,中國公司利用各種方法 – 其中許多是隱蔽的或強制性的 – 從美國公司獲得有價值的技術,知識產權(IP)和專有技術。這些努力往往是在中國政府的指導下並在中國政府的幫助下完成的,這是北京發展國內市場並成為各種技術的全球領導者的更大努力的一部分。

報告稱,雖然中國公司不是唯一的外國公司,但是為了獲得美國技術,中國的情況卻是獨一無二的,因為“中國共產黨(CCP)把優先技術轉讓作為一項政策,並在這些反競爭活動中直接和間接為參與公司提供支持”。中國的收購嘗試經常瞄準先進技術,如人工智能(AI),生物技術和虛擬現實,其中 仍然處于發展的早期階段,但是未來可以提供雙重軍事和民用能力。

報告稱,迄今為止,美國有關中國海外經濟活動的法規 – 包括美國對外國投資者的披露要求,美國外國投資委員會(CFIUS)的運作和美國出口控制 – 無法充分評估和解決增加技術轉移到中國的風險。這些監管缺陷,以及情報和執法限制,使中國企業能夠尋求在關鍵美國技術的投資,這可能危及美國技術和國家安全。

報告指出,中國政府指示中國企業投資收購美國企業和資產來獲取美國的尖端技術和知識產權,促進戰略性產業的技術轉移。中國公司還可通過風險投資來實現這一點。此外,在許多行業,外國公司只有跟中國企業組成合資公司才得以獲準在中國投資或運營,而中國公司往往會從它們的外國合資夥伴那裡轉移技術和知識產權。

在網絡間諜方面,報告指出,中國黑客通過秘密的網絡入侵獲得廣泛的具有商業價值的美國商業信息,包括知識產權、商業秘密、技術數據、談判立場、敏感的和專有的內部通信,然後這些信息被提供給選定的中國公司加以利用。

報告還說,中國政府通過實施政府項目來招收海外華人和戰略領域的專家、企業家來華任教和工作。此外,北京利用與美國的政府間合作和學術夥伴關係,在美國建立研究機構,並派遣專家到美國獲取尖端研究和設備,而不披露該組織或個人與中國政府的聯繫。

報告還指出“隨著中國政府尋求進一步發展國內高科技產業,中國政府鼓勵和引導企業從美國獲得技術的努力可能會繼續下去”,因此提請美國國會評估如下問題:

美國目前的信息披露要求是否能讓美國獲得足夠的有關外國企業投資美國初創科技公司和聯合研究夥伴關係的信息?

美國政府審查外國在美投資交易的能力是否應擴展到所有能夠使外國實體有效控制美國資產的投資或商業安排?

目前的出口管制如何適用於美國初創企業或發展中公司開發的技術?

美國如何與盟友和經濟夥伴合作,應對中國技術轉移行為所帶來的風險?是否應該採取措施限制中國的人才招聘計劃所帶來的技術轉移風險?

應該採取什麼額外的措施來恰當評估中國的軍民融合策略對美國利益的影響?

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國