【石濤】中國股市跟匯市急挫 官媒全面噤聲

2019-05-06|来源: |标签:石涛 中国股市 汇市 急挫 

我記得我們在節目中跟大家說,貿易戰打到七的定數的時候,你看就會抻在那兒了。一瞅么臉加上兩次,打到第九個月第九次,第九個月是四月份。

川普的特點是從有關關稅的問題,從2019年1月1號,轉到2019年3月1號,然后,他中間又提到說,到4月初,4月5號說,給4個星期的時間,基本上這事就搞定了。成跟不成基本就定了。然后再給2個星期時間,來完成文本上的文件。這是4月5號,劉鶴在白宮跟川普第三次見面時講的話。

當時大家就說,節目也說,完了,這事就這么拖下去了。最后結果會怎么樣呢?看不著。

中間他們又見過兩次面,說有非常實質性的進展,用的詞有點象國內的說法。西方人用詞一就是一,二就是二,一走到0.75了,就是走到0.75。它不,它用的詞后來也改了,接近達成協議,基本上,我們非常高興,對于這種結果很鼓舞人心。什么結果呢?不知道。后來這段時間用的是這個。

特別是到了4月30號之前,說再次重新談判。咱也不會說了,哎?4月30號,突破了九的定數,第十次了?它是4月30號到5月1號,然后又定好了是5月8號到5月9號,這是對頭算的。

后來咱也說,這事不好辦了,弄不清楚了。

正說著弄不清楚了,結果昨天,因為作為貿易協議的談判,對市場對新聞已經沒有興趣了,大家興奮點基本就差了。因為它一拖再拖,人們既看到結果又看不到結果,沒有任何實質性的改變。而在這個整個過程中,美國的經濟出現了一個歷史性的狀態,失業率下跌到3.6%,3.6是50年來,1969年以來最低的失業率。那就沒得比了。1969年,川普那年才20多歲,大學畢業沒畢業都不知道。整個貫穿了半個世紀。也就是說它現在的經濟狀況,已經超過了當年的里根。而三大股市的指數全都創造了歷史高的水平。

我們原來在節目中說,其實華爾街的狀況,已經給川普留下足夠的空間,再以關稅戰的方式打擊習近平。有這個足夠的空間,你看他,他一直說美國聯儲應該降息,讓股市飆漲。他那么說是那么說,我們實際看到的它股市非常好。而且經濟狀況非常健康,因為作為美國的間架結構,它社會的結構跟它的經濟體制的結構,它可以非常客觀的反映出本國現實環境中它的經濟狀況,幾乎沒有任何通貨膨脹。

在星期六的時候,美國的白宮經濟顧問庫德洛做了一個短的視頻,失業率是多少,就業率是多少,新工作是多少,整個經濟狀況是多少。他說,作為通貨膨脹,幾乎沒有出現。通通就給封殺掉了。美國的經濟沒有象現在這么好過。

就是星期六,他在美國福布斯的電視臺講了這一番話。

星期日中午大概11點半,川普發推文,沒有前因沒有后果,前頭沒開頭,后頭沒結果,上來就說,在過去10個月里面,我們對中國500億的產品征收25%的關稅——那500億都是高科技的分類產品——對2000億的中國進口產品,我們征收了10%的關稅,這么大筆的錢,對于這個收入的本身伴隨著美國經濟的高漲。我現在認為,我將要在星期五10號,將把那2000億的10%的關稅升長到25%,后面還有3250億產品還沒有關稅,我們將在很短的時間里面,收它的關稅25%。將兌現成為所有中國進口美國的產品5750億,都以25%的關稅,出現在國際環境中。

為什么?他說,我們貿易談判接著談,但是太慢了。而且它們要把談判重新來,不可能!

完了。發這么個推文。

那星期一劉鶴就應該起身來了,因為每次定的談判時間都是星期三到星期四,而劉鶴都是星期一出發,因為它有個時差問題啊。北京時間比華盛頓早12個小時啊。所以他要起身來,飛機再過15個小時,它就差不多是這么回事。也就是前后他要搭進去一天的時間去飛行。他就不可能星期二飛過去,星期三就進白宮,中間連個上洗手間的空兒都沒有。

所以他星期日來這么一家伙。你說他劉鶴飛不飛?

前后沒有因沒有果的。就來這么一段。但是他的中心是在最后那句話:他們想重新談判,不可能!

我在節目中跟大家解釋過,在4月30號到5月1號,那一次談判中,出現了一個問題,就是美國貿易代表跟財長到北京談了兩天,習近平沒露面,而在前三次,往前推三次,習近平都見了對方。作為對等的,劉鶴到華盛頓,川普也都見他了。而川普見了三次,在兩次習近平寫信,第三次習近平帶了口信。所以劉鶴只是一個代表,習近平在借助這個環境中,來表達他控制著一切。如果他表達他控制著一切的話,今天的川普的行為打擊的是習近平而不是劉鶴。

所以這是在星期日發生的事情,埋怨的是什么?肯定是講說,4月30號跟1號,在北京見面。2號這哥倆就得回來。3號到白宮會面,這是星期五。4號不上班了。到了白宮會面,3號的時候,美國的副總統彭斯在接受美國商業電視臺采訪的時候說,結構性改革跟強制性執法絕不會松口的。所以那個時候,彭斯已經埋下伏筆了。也就是說,當時美國貿易代表跟財長向總統匯報時,已經明確表達了在4月30號跟1號,習近平他們表達的態度一定有所轉變。一些關鍵問題,是應該出現差錯的,而習近平不見美國貿易代表,說明態度強硬,他認為是時候能夠壓住川普。

我們節目跟大家解釋了,現在這個貿易協定簽共產黨死,不簽共產黨也死,問題在于習近平是生是死,習近平是跟著共產黨死,還是自個逃生。因為他簽了就是喪權辱國,如果他不簽,雙方就變成了零貿易,這是真正的第三次大戰。

他給弄成這個了,所以他的最佳辦法就是拖,才出現了重新談判的說法。所以很顯然川普借助習近平的嘴,借助習近平的要求,一下翻車了。而這種翻車的局勢,卻重復了2018年9月17號,在當時劉鶴也是即將出訪華盛頓前,川普突然通知,9月24號中秋節那天,2000億產品加征關稅。當時造成了習近平強硬對待,劉鶴不去華府了,取消。9月24號中秋節川普按時加征關稅,貿易戰全面打開。當時只是加到了10%。從而逼到了10月、11月,12月1號,川普跟習近平在阿根廷見面。就等于是逼住了習近平,而當時的習近平還不怕。那時候還要戰天斗地,要過苦日子。所以9月24號加征關稅,9月26號、27號,習近平在劉鶴陪同下,去了齊齊哈爾跟佳木斯。為什么?工業學大慶,農業學大寨,干那一套。但兩個月的時間,他禁不住打擊,所以到了12月1號,全盤投降。

這是他當時走的路。

而這一次呢,等于是川普借助習近平的態度,又重演了去年9月17號那一幕,給整個金融市場帶來了巨大的沖擊。

我做節目的時候,北美還沒有開盤,但是整個歐美其它地區已經開盤了。

網上有篇報導文章題目這么說的《川普發出加稅警告,中方堅持談判》。

我基本上跟大家介紹了整個故事的狀況了。

這是他當時拿出來的,他拿出的時間是12點08分。

【路透社報導,川普突如其來的決定,主要是因為美國貿易談判代表萊特希澤(RobertLighthizer)向他報告的最新談判成果不如預期順利,而且中國有意取消原本在談判中所做部分承諾。】

所以這應該是習近平在主導談判的時候,他要來這一套。

我跟大家解釋過,有人說川普的個人品行如何。我用個詞,我說如果習近平要耍流氓,川普就跟他說,你少跟我來這一套,我是老流氓。這詞大家聽起來可能覺得有點刺耳,它實際的狀況是這么回事,你少跟我來這些花屁股活——就是斗心眼的意思,雞賊,奸貨。明白的人我不跟你討論,北京人打架不跟你討論,上去一大嘴巴就完了。講道理。又一大嘴巴。所謂講理的人,在這種耍雞賊而去講理的人,實際很多人是壞人。他品行的問題。這里就很類似。我不跟你扯了,我現在就給你加稅,你愿玩就玩。

某種程度上,我記得跟大家講過,誰跟共產黨綁在一起,誰就是下賤。下賤有另外一個狀況,給鼻子就蹬臉。把別人的禮節,把別人的禮貌,把別人的尊重表達,當成是傻瓜。天底下就他們家聰明。天底下他們家錢是錢,別人家的錢不是錢。這是大陸文化,遍地都有。

所以沒跟你說嘛,人家真正明白的,為什么很多中國人也愿意看這個《教父》呢?其實就在這里。

《教父》采取了惡的手段,但是他有禮有節,而有禮有節有他的本分,有他的需要,憑借他的實力。說不通,你再去跟他講,一大嘴巴就上去了。

我買你這匹馬,你說我就不賣。我給你10倍的價錢。我就不賣。結果不賣他給殺了。你說他是強盜嗎?他是強盜。你說有沒有道理呢?也有他道理。為什么呢?他為了達到他目的,而對方確實是有岔子不咋地。他就這么回事。

今天共產黨遇到的敵手,遇到的川普就這個。當今社會的精英,讀書的也好,政治學家也好,律師也好,很多人他的精英就是利益,而只要與利益相掛鉤,在中共的角度來講,它必是手下敗將。川普他是個有錢的人,他弄了一輩子利益,今天他要走名望了,他做總統了,正好猴吃麻花蠻擰,就出這事了。

【德國科隆經濟研究所(IW)的學者魯舍(ChristianRusche)認為,川普此舉明顯是談判策略的一部分。他在接受德國之聲采訪時指出,美國總統的目的就是“告訴中國人,要是不向美方讓步就會大出血。”】

是。應該是這樣。

【川普此舉也罕見地得到國會兩大黨的支持。民主黨的眾議院領袖舒默(ChuckSchumer)在推特發文呼吁川普:“不要退縮,因為強化立場是能在貿易戰中勝出的唯一關鍵。”】

川普在國內遇到的麻煩,全是這個舒默找的。那多大麻煩啊。反過來,在有關對中共的問題上,他卻完全是一致的。

某種程度上可以這么說,舒默跟川普之間的沖突,是人與人的沖突,美國社會對中共之間的沖突,是斬妖除魔的概念,是人的生命跟高級動物之間的對壘。其實是這故事。

路透社引述了華爾街日報的報導,華爾街日報是這么講的,中方想取消掉5月8號的談判。這是它說的。華爾街日報的報導跟得相當緊迫。

【美國媒體CNBC也報導,兩名消息人士證實中國可能因川普的威脅,退出本周的貿易談判。此外,他們認為川普的推文是警告劉鶴別帶著“空頭支票”來與美國談判。】

是。在另外的一個推文中我看到他用了“空頭支票”的說法。

【中國環球時報總編輯胡錫進在推特發文表示,既然川普已對中國做出威脅,中國副總理劉鶴本周應該不會前往華府進行談判。他強調:“就讓川普提高關稅吧!我們也可以等著看中美雙方何時能重啟貿易談判。”】

但是胡錫進的說法,大概在昨天下午北京時間大概3點多,外交部發言人說,中國的貿易代表團依然在準備到美國去談判。但沒有任何細節。

【中國外交部發言人耿爽在新聞發布會上表示,中方代表團正在準備赴美磋商。他表示,美方威脅對中國部分產品加征關稅,“類似的情況以前多次出現過。當務之急,我們希望美方與中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重基礎上達成一個互利雙贏的協議。】

基本都是片湯話。

另外一篇報導,這是自由亞洲電臺的《中國股市跟匯市急挫,官方媒體全面噤聲》。

深圳股市的幅度曾經下跌的指數高達8%,上海股市的幅度超過了6%,美元兌人民幣,人民幣跌幅將近900點,在收尾的時候,稍微往上抬了一點,歐洲股市跌幅將近2%,我做節目的時候,美國還沒開盤。所以基本就是這樣了。

作為川普而言,他一再強調的是讓美國再強大。所以美國的股市跟它的美元指數都處在歷史的高位,它往下走點,這有空間。你越往下走,它越往上走,兩概念。它們在90樓上往下走三層,你在地下一層往下走五層。這概念不同了,再沒多久,就走到十八層地獄了。

所以一句話,它輸得起。

而正是在這個過程中,也就是習近平在拖延的過程中,美國的經濟在持續往上走,而中國在救命。所以在星期一,股市開盤前,央行突然宣布降準,其實變相的貨幣貶值,主要是營救小企業,微型企業。大概的概念就是向市場放出現金2800億。它沒有任何辦法,這種東西,如果就這么往出放的話,只能靠放水,基本就完蛋了。

2019年在印新鈔票,印新鈔票是另外一個更大的放水的一個行為,你說它印多少?2019年的新版的鈔票出來,你說它印多少?那概念就完全不同了。

所以應該有道理相信,劉鶴也好,習近平也好,他根本不知道應該如何應對。

所以就回到原來說的那句話,2019在劫難逃,中共死定了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國