又有兩艘美艦進入南中國海主權爭議海域

2019-05-06|来源: 德国之声中文网|标签:美军 驱逐舰 南中国海 台湾海峡 南薰礁 

美國軍方一名發言人證實,5月6日,美軍“普雷布爾”號和“鐘云”號兩艘導彈驅逐艦進入南中國海海域。中國外交部對此強烈不滿并聲明堅決反對。

據路透社報道,美國軍方公布消息稱,美軍兩艘驅逐艦駛近南中國海斯普拉特利群島。中國對這片群島聲稱擁有主權并將這片群島稱為南沙群島。美國軍方一名發言人表示,"普雷布爾"號和"鐘云"號兩艘導彈驅逐艦進入南中國海南薰礁和赤瓜礁12海里內水域。

美國海軍第七艦隊發言人多斯(Clay Doss)稱,此次"無害通過"是"為回應過度的海疆主張,并維護得到國際法保障的自由通航權。"

中國外交部發言人華春瑩當天表示,"美方軍艦的有關行為侵犯中國的主權,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。中方對此表示強烈的不滿和堅決的反對。中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方一向尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由。但是堅決反對任何國家假借航行與飛越自由之名,損害沿岸國主權和安全"。

包括中國、臺灣、菲律賓等在內的一系列國家和地區都聲稱對南中國海擁有主權。

美國指責中國在南海填海造島設立軍事基地并且在重要戰略水域阻礙船只通行。北京方面則表示所有的舉動都是出于對自我防衛的必要考慮。北京方面還指責美國通過派遣艦船和軍機的做法加重地區緊張局勢。

此前,路透社在名為《中國挑戰》的系列報道中指出,中國"正在打破美國幾十年來在亞洲的霸權地位并進而重構全球秩序。中國現有的常規導彈武器庫在某些情況下優于美國,并正以兩倍于美國海軍的速度生產戰艦。"報道稱,"在習近平領導下,中國已經控制了南海的大部分地區,加強向美國長期盟友日本和臺灣施壓的軍事行動,并且首次有足夠火力阻止美國航母無法過于接近中國海岸,被視為有意挑戰美國在亞洲的霸權"。

美軍軍艦除了在南中國海進行"無害通過",去年7月以來也已經7次通過臺灣海峽。今年4月28日,"威廉·勞倫斯"和"斯蒂瑟姆"號兩艘驅逐艦穿越臺灣海峽。美國第七艦隊發言人多斯當時表示:"穿越臺灣海峽顯示了美國為印度太平洋海域保持自由開放付出的努力。"他稱,穿越過程中,沒有同其他國家艦只間出現不安全或非專業性的互動。

對于4月底兩艘美國軍艦再度穿越臺灣海峽,中國外交部發言人耿爽在例行記者會表示,中方密切關注并全程掌握美國軍艦過航臺灣海峽的情況,并已經就此向美方表達了關切。 耿爽稱,臺灣問題是中美關系中最重要、最敏感的問題,中方敦促美方恪守"一個中國"原則和中美三個聯合公報的規定,能夠慎重、妥善地處理涉臺問題,以免對中美關系和臺海和平穩定造成消極影響。

去年10月,美國軍艦通過臺灣海峽后,中國國臺辦發言人馬曉光曾表示:"臺灣問題事關中國核心利益,堅決反對任何外來干涉。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整。中方堅決反對美方與臺灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯系。挾洋自重,勾連外部勢力破壞臺海和平穩定,必將自食惡果。"

過去幾年來,中國方面多次出動軍機、軍艦,舉行圍繞臺灣島的軍演。此外,中國還加強努力促使臺灣在國際社會上陷于孤立境地。臺灣的正式邦交國目前僅剩十余個。

圖:去年7月以來美軍已經7次通過臺灣海峽 (picture-alliance/AP Photo.G Bulf)
作者 洪沙 (綜合報道)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國