川普關稅壓頂下 中國貿易團隊準備赴美談判

2019-05-06|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年5月6日】(本臺記者宋月採訪報導)中美貿易談判進入最後衝刺階段之際,美國總統川普突然在推特上宣布,5月10日起將把2000億美元中國商品的關稅加徵到25%。有美媒透露,中方因此正在考慮取消最高貿易談判代表本周計劃的華盛頓之行,不過中方已證實,中國貿易團隊仍在準備赴美談判。

在周一(5月6日)下午的中國外交部記者會上,外交部發言人耿爽就此問題回答說,“我們也正在了解相關情況。 我可以告訴你的是,中國團隊正準備前往美國進行討論”,但他沒有直接回應,作為中方主要談判官員的中國國務院副總理劉鶴是否會按照原計劃前往。

劉鶴本來預計將率領超過100名中國官員本周抵達華盛頓與美方談判,外界曾預期雙方可能會簽署最終協議。

關鍵時刻川普這一決定牽動世界,周一金融市場動蕩,中國股市創下3年來最大跌幅。有輿論分析,中共在高科技產業補貼等關鍵問題上企圖反悔重新談判,激怒了川普;也有媒體認為,這是在達成協議前川普的終極施壓策略,警告中共不能再耍滑頭“只說不做”拖下去。

《大國空巢》一書作者、學者易富賢推特推文表示,川普此時選擇與中共續打貿易戰的主要原因是:
1美國股市高位,急需拉回修正,這可促使美聯儲下決心6月後降息、停止縮表
2美兩萬億美元的基礎設施建設計劃呼之欲出,貿易戰能有效阻止中共參與
3中共面臨豬瘟疫情失控和經濟下滑困擾,不向美投降,通脹就會惡化
4中共急需與美友好阻止外資出逃,解決其經濟問題

旅美政經分析人士秦鵬表示,“美國不怕繼續打,川普現在手裡擁有各種好牌,2萬億美元基建、美聯儲降息、停止縮表等,都能讓美國持續增長。經濟看好,加上穆勒報告發布後,國際國內形勢對川普非常有利。而且川普還會可以打金融制裁等王炸級別的牌。相比之下,中共幾乎沒有什麼反制手段,所以忍氣吞聲、回歸韜光養晦幾乎是唯一辦法”。

大陸知名學者賀江兵則預測,接下來川普可能還會祭出一系列反制中共的措施。

今天為止,中國各大媒體全部對於川普推特威脅加征關稅保持沉默,顯然得到了禁令,正在等待最高層指令。而在目前情況下,中共還用什麼接招?外界都在關注。

責任編輯:鄭清源

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國