特朗普發出加稅警告 中方堅持談判

2019-05-06|来源: 德国之声中文网

特朗普抱怨中美貿易談判進度太慢,并威脅要把對中國進口商品征收的關稅提高到25%。原本預計兩國可望本周達成協議,特朗普的豪言丟出另一顆震撼彈。中國則表示,中方代表已準備繼續談判。

美國總統特朗普周日透過推特發出震撼彈,表示中美貿易談判太慢,并警告將于周五把關稅提高至25%。

(德國之聲中文網)雖然各界在上周的貿易談判結束后,都認為這場長達10個月的貿易戰可望在近期暫時畫下句點,但美國總統特朗普在周日(5月5日)發出的一則推文,又替這場貿易戰增添了變數。他在推特上表示:“美國過去10個月對價值2000億美元中國進口商品所征收的10%關稅,將在周五提高到25%。此外,我們也可能在近期對另外3250億美元的中國進口商品征收25%關稅。”



路透社報導,特朗普突如其來的決定,主要是因為美國貿易談判代表萊特希澤(RobertLighthizer)向他報告的最新談判成果不如預期順利,而且中國有意取消原本在談判中所做部分承諾。特朗普在推特上寫到:“中美貿易談判持續,但進度太慢了。中國試圖針對一些細節重新談判,這令我無法接受!”

德國科隆經濟研究所(IW)的學者魯舍(Christian Rusche)認為,特朗普此舉明顯是談判策略的一部分。他在接受德國之聲采訪時指出,美國總統的目的就是“告訴中國人,要是不向美方讓步就會大出血。”

本周一,全球各大股市也紛紛應聲下跌。要是此決定成真,美國將在不久的將來對所有中國進口商品征收25%特別關稅。然而路透社指出,美國向中國征稅的成本都會由美國的進口公司承擔。雖然不少美國企業支持特朗普壓制中國的貿易行為,但他們希望政府能消除關稅,而非增加關稅。

消費者產業領袖組織的發言人費南德茲(Christin Fernandez)向路透社表示:“提高關稅等同提高向上百萬美國家庭征收的稅,并可能對美國農夫帶來更多損害。”

然而,特朗普此舉也罕見地得到國會兩大黨的支持。民主黨的眾議院領袖舒默(Chuck Schumer)在推特發文呼吁特朗普:“不要退縮,因為強化立場是能在貿易戰中勝出的唯一關鍵。”



中國或曾考慮取消談判

路透社引述華爾街日報的報導,中國政府對特朗普的推文感到意外,他們也一度有考慮取消本周的談判。中國原本由副總理劉鶴率領代表團前往華府進行最新一輪談判,但美國昨日丟出的威脅可能令此計劃出現變數。消息人士向華爾街日報表示,其實中國以往早已放話,稱如果遭受脅迫將會退出談判。

華爾街日報報導,特朗普的威脅已使中方開始考慮是否退出原定本周于華府舉行的新一輪貿易談判。

美國媒體CNBC也報導,兩名消息人士證實中國可能因特朗普的威脅,退出本周的貿易談判。此外,他們認為特朗普的推文是警告劉鶴別帶著“空頭支票”來與美國談判。與此同時,中國環球時報總編輯胡錫進在推特發文表示,既然特朗普已對中國做出威脅,中國副總理劉鶴本周應該不會前往華府進行談判。他強調:“就讓特朗普提高關稅吧!我們也可以等著看中美雙方何時能重啟貿易談判。”



德國經濟學家魯舍對德國之聲表示,現在美中兩國之間的局面,就是經典的“膽小鬼博弈”,誰先示弱誰就輸掉整場較量。“中國要么接受不利的條款、作出讓步,要么就準備好面對沖突升級。哪個選項的損失更大,北京當然會仔細權衡,但是要是現在就作出讓步,那美方將來肯定還會提出更多要求。所以有可能中國會先任由沖突升級,晚些時候再去尋求與美方的共識。”

周一(5月6日),中國外交部發言人耿爽在新聞發布會上表示,中方代表團正在準備赴美磋商。他表示,美方威脅對中國部分產品加征關稅,“類似的情況以前多次出現過。中美經貿磋商已經進行了十輪,取得了積極進展。當務之急,我們希望美方與中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重基礎上達成一個互利雙贏的協議。這不僅符合中方利益,也符合美方利益,更是國際社會的普遍期待。”

歐洲也可能受沖擊

分析師向路透社表示,特朗普的言論對市場來說不是個好消息,因為上周五(5月3日)雙方都對貿易談判進度表示樂觀,而周日(5月5日)的轉折將讓外界質疑談判進展是否真如雙方所述般順利。美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)上周表示希望能向特朗普作出建議,并商議談判進度是否已到了適合簽署協議的階段。此外,一名美國官員告訴路透社,當時美方預計將特朗普與習近平的白宮峰會訂在六月。

白宮經濟顧問庫德羅(Larry Kudlow)周日(5月5日)告訴美國福斯電視網,特朗普的推文是向中國發出警告。他表示:“我認為總統是在發出警告。我們之前將關稅控制在10%,但如果貿易談判進度停滯不前的話,我們不可能永遠將關稅控制在10%。”

美國哈德遜機構(Hudson Institute)中國策略主任白邦瑞(Michael Pillsbury)則認為,庫德羅過于輕描淡寫的解讀特朗普推文帶來的影響。他說:“我們應該正視總統的推文。庫德羅的解讀可能在中國準備本周談判之際,損害美國的信譽。”

德國學者魯舍還分析了美中貿易戰一旦升級對歐洲造成的可能影響。他對德國之聲指出,一方面,歐洲商品有可能替代部分中國產品的市場份額,但是另一方面,歐美之間也有不小的貿易沖突。而且,出口美國市場受阻的中國商品也可能大舉涌向歐洲市場。魯舍認為,屆時除了對中國商品征收保護性關稅,歐盟方面能作出的應對措施其實很有限。

楊威廉/文山/李芊(路透社、法新社)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國