郭臺銘:北京須承認中華民國存在事實

2019-05-06|来源: 德国之声中文网

剛結束訪美返臺的鴻海集團董事長郭臺銘,周一(5月6日)召開記者會回應對此行的種種爭議。他強調拼經濟和兩岸互相尊重的重要性;不過,對于“一國兩制”和“九二共識”等爭議點,他未作清晰表態。

郭臺銘戴著印有中華民國和美國國旗的帽子出席新聞會,他稱希望成為美中臺的“和平制造者”。

(德國之聲中文網)上月宣布有意競爭國民黨總統候選人資格的郭臺銘,上周到白宮會見美國總統特朗普,被視為這趟美國之行的焦點。白宮發言人事后表明,會上沒有談及支持郭臺銘參選的事宜。

郭臺銘在記者會上再做解說:“有人說我被白宮發言人打臉了,我在此再一次聲明,美國本來就不會也不應該介入臺灣大選,支持特定候選人。我跟他(特朗普)的私交不是為了選舉,而是希望不管在選前或選后都能建立一座友誼的橋梁,有直接溝通的管道。”

他認為以國民黨初選候選人身份走進白宮是“突破”,具有特別意義。而他所述的“和平制造者”(Peacemaker)不只指兩岸,也包含臺美關系。

對于接下來有沒有機會舉行“習郭會”,郭臺銘則斬釘截鐵回應:“沒有‘習郭會’的事情會發生,我連中聯辦都不要去很多年了,我怎么敢去見。我的衣服是藍色,你怕我被染得不夠紅嗎?”

郭臺銘在新聞會以“兩條腿”闡述他對兩岸政經發展的看法。他認為中國的經濟發展走得前,但“另一條腿”政治改革沒有跟上,臺灣的情況則相反。

郭臺銘會晤特朗普:"我是和平制造者"

兩周前宣布以國民黨身份參加2020年臺灣總統選舉的郭臺銘,日前在華盛頓會晤了美國總統特朗普。據媒體報道,郭臺銘表示,如果競選如意,他將會尋求美國對臺灣的支持。(02.05.2019)

若當選冀與對岸談判

目前,上屆總統候選人朱立倫、前立法院長王金平已表態參選,高雄市長韓國瑜也將被納入黨內初選民調。分析普遍預期,兩岸和統獨議題很可能是明年大選的主軸。

郭臺銘在記者會上說,對岸必須正視中華民國的存在,如果當選總統會找機會跟對方談判,并以中華民國利益為先。“我要出來參選就是要出來談這個問題,與大陸在對等基礎上談話,以兩岸和平為基礎,共同創造經濟成長。”

他說選擇現在出來參選的原因,是要趁著中美相爭之際,帶領臺灣抓住“擺脫經濟平庸成長陷阱”的機會,相信“拼經濟”是他的優勢。但當媒體追問有關“一國兩制”和“九二共識”的看法時,他僅稱現在難以三言兩語說清楚,會另辟場合詳述之。

這位富商宣布參選之后曾向外媒表示考慮交棒,鴻海商業王國的接班人也備受注目。鴻海將于本周五(5月10日)舉行董事會會議,外界關注會否選出繼任人。對此,郭臺銘今天拒絕透露任何風聲。

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國