傳阻多讓步引特朗普怒火 習近平指承全責

2019-05-06|来源: RFI

美國總統特朗普突然威脅對中國商品加征關稅,引發中美貿易談判生變的猜測。據香港南華早報透露,特朗普對中方讓步不夠感到不耐煩,而拒絕更多讓步的中國國家主席習近平表示自己會負完全責任。

據中央社今天報道指,中美談判若搞砸傳習近平自承負完全責任。

報道說,美國總統特朗普美國當地時間5日推文說,由於中國試圖重新協商、談判牛步,將自10日起對2000億美元的中國商品加征懲罰性關稅,稅率從10%上調至25%。特朗普還揚言,將在短期內對額外的3250億美元中國商品徵收25%的關稅。

報道說,特朗普放話前,中方談判負責人、國務院副總理劉鶴原訂6日率團赴美,展開新一輪貿易談判。據南華早報今天報導,中方在特朗普放話後已做了新的安排。南華早報的消息引述參與最新簡報的消息人士,方案之一是完全取消劉鶴率團赴美;另一個可能性是劉鶴延後訪美日期,改為本周四(9日)出訪華府,但只停留一天,隔天隨即返國。

該報道說,特朗普威脅加征懲罰性關稅與中方讓步不夠有關。對此,另一名知曉內情的消息人士暗示,此事與習近平有關。據透露,談判團隊呈交習近平的協議提案中包含了更多讓步的承諾,但是習近平否決了談判團隊的建議。

據消息人士說,習近平告訴談判團隊:“我會對所有可能的結果負責。”

該報道說,中方談判團隊最後提交給華府的提案變得較為強硬,但不確定中方是否在上周舉行的最近一次磋商之後,將修訂的提案交給美方。

目前沒有中國官方媒體回應此消息。

作者小山

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國