【澳紐新聞】5月6日

2019-05-05|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.世界哮喘日 救護團體吁澳人增強意識挽救生命
2.悉尼市區上下班高峰期 載客率高達180%
3.被曝反穆斯林言論 塔州自由黨女候選人退選
4.澳人去年被騙近5億 稅務騙局飆升900%
詳細內容:
1.世界哮喘日 救護團體吁澳人增強意識挽救生命
5月7日是世界哮喘日。澳洲非營利機構圣約翰救護協會(St John Ambulance )呼吁澳人積極參加相關活動,增強對哮喘疾病的意識,了解哮喘的急救知識,減少這種疾病所造成的死亡人數。世界哮喘日是由全球哮喘倡議組織的年度活動,旨在改善全世界人們對哮喘病的意識和護理。哮喘是一種呼吸道疾病,目前的統計數據顯示,在澳洲每9個人中就有1人被診斷為哮喘患者,相當于有270萬患者,占人口總數的11%。每年約有4萬人因罹患哮喘住院。2017年有441名澳人因此喪生。哮喘雖無法治愈,但通常可以很好地控制。 大多數哮喘患者可以保持活躍且健康的生活。圣約翰救護協會新州會長蘭斯(Sarah Lance)表示,如果有更多的人了解哮喘,并在目睹哮喘患者發作時提供及時的幫助,可大大減少澳人因哮喘死亡的人數。蘭斯表示,該協會提供的圣約翰哮喘和過敏反應課程可以幫助人們識別和應對哮喘急癥,知道該做什么以及如何防止病情惡化。

2.悉尼市區上下班高峰期 載客率高達180%
早間高峰期繁忙時間乘火車進入悉尼市區上班的通勤者一年內激增了近8000人,造成市區各火車站擁擠不堪。一些鐵路線早上高峰期的列車載客率高達180%,悉尼鐵路系統正面臨巨大的壓力。新州交通局的最新數據顯示,隨著悉尼人口的迅速增長,過去一年來悉尼的許多鐵路線在上班高峰期乘客的擁擠狀況趨于惡化。去年9月,T1西線(T1 Western)、 途徑史卓菲(Strathfield)的T1北線(T1 Northern)、 T4伊拉瓦拉線(T4 Illawarra)和T8南線(T8 South)的列車平均載客率至少達140%。而且,經由史卓菲的T1北線、T1西線和T5坎伯蘭(T5 Cumberland)在早上高峰期的列車載客率都高達180%。列車載客率是指乘客人數與座位的比率。當載客率達到135%(交通部門制定的基本標準)時,乘客就會感到過度擁擠。新州政府已計劃斥資64億元,建設一條從帕拉馬塔到市中心承運地鐵火車的新鐵路線,并承諾該鐵路線將于明年開建。不過,由于這條新地鐵線還要等5年以上才能開通,對于使用壓力最大的線路之一的T1西線的通勤者來說,還需要經過漫長的等待才能緩解通行壓力。悉尼地鐵西線(Sydney Metro West)的成本預計接近200億元。

3.被曝反穆斯林言論 塔州自由黨女候選人退選
塔州自由黨聯邦大選候選人韋蘭(Jessica Whelan)被曝在社交媒體上發表反穆斯林言論,遭到來自外界的壓力,她已于周五退出選舉。一天之前,一張有關韋蘭在臉書上發表一些反穆斯林、反移民帖子的截圖在網絡上流傳。隨后自由黨發表聲明說:“在媒體曝光之前,自由黨并不知道這些貼子的存在。”“韋蘭已提出辭去候選人之職,自由黨已接受了她的辭呈。”周五早晨,聯盟黨競選發言人伯明翰(Simon Birmingham)對九號臺說,在候選人預選時,聯盟黨并不知道這些內情,許多消息都是在一夜之間涌現的。周四,塔州議會指控韋蘭在臉書上發了幾條仇視伊斯蘭的帖子。韋蘭否認對其中一條“粗俗”的帖子負責,稱臉書截圖被做了手腳。但她承認自己發表了其它一些貼子。此事剛曝光的時候,總理莫里森是在為韋蘭辯護的。他當時表示,將把纂改臉書截圖的事情交給聯邦警察調查。

4.澳人去年被騙近5億 稅務騙局飆升900%
去年,澳洲人在各類詐騙案中被騙走近5億澳元,損失金額比前年增加了44%;其中冒充澳洲稅務局(ATO)的詐騙案飆升了900%。消費者監管機構警告說,這些數字僅是“冰山一角”。去年,除了稅務詐騙案激增900%以外,投資騙局使澳人失去8600萬元,戀愛詐騙案給澳人造成至少6050萬元的損失。消費者監管機構——澳洲競爭與消費者委員會(ACCC,競消委)的最新“目標詐騙”報告顯示,去年,澳人被騙走(至少)4.89億元,比前年的3.4億元多了44%。但競消委副主席里卡德(Delia Rickard)說,這一數字可能會更高。她說:“并不是每個被騙的人都會向政府報告。”稅務騙局中的一種方式是,人們接到由機器人發聲的電話,要求接電話的人回電話,并威脅說“如果不回電,就會被下發逮捕令”。另一種方式是,打電話的人自稱來自稅務局,告訴受害人他們欠下了巨額稅款——除非他們購買數千元的蘋果iTunes代金卡,然后將卡的兌換碼轉給他們(詐騙者),否則其將會被捕。警方已警告人們要警惕騙子索要代金卡的騙局。這類電話顯示的是一個假的本地號碼,但實際上是來自海外的呼叫中心。以下是保護自己免受詐騙的小常識:
1、如果你突然接到自稱來自銀行或稅務局的電話或電子郵件,恐嚇說你將會被捕,請立刻掛斷電話,和刪除電子郵件。
2、如果你對任何自稱代表政府機構的來電人的身份有所懷疑,請直接與該政府機構聯系。
3、不要依賴可疑的人提供的電話號碼、電子郵件或網站,可通過電話簿或在線搜索等獨立渠道搜尋。
4、不要通過電匯把錢寄給你不認識或不信任的人。
5、不要在可疑電話中透露你的個人、信用卡或網上賬戶的詳細信息。
6、如果你認為自己被騙了,請立即與你所在的銀行聯系。
7、當被告知你的電腦感染了病毒,打電話的人需要遠程操作解決此問題時,請立即掛斷電話。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國