華為案首席辯護律師涉欺詐被美國入稟要求撤銷資格

2019-05-03|来源: RFI

中國華為遭到美國政府控告一案,其首席辯護律師由於涉嫌銀行欺詐和違反禁制條例,遭到美國當局入稟法庭,要求撤銷他的資格。這名首席辯護律師科爾(JamesCole),曾經是美國司法部的一名副部長。路透社引述美國聯邦檢察官向紐約布魯克林聯邦法院的致函的文件指出,美國政府並沒有說明撤銷科爾資格的詳情。

報道指,檢察官致函法院,他們已經提交一封屬於機密而密封的請求,撤銷科爾在該案作為辯護律師的資格,並準備在5月10日或之前公開這個請求的詳情。

科爾對有關的報道拒絕予以評論。

全球最大的電訊設備生產商華為在3月已經否認被控的13項罪名,這些罪名指控華為隱瞞其與受到美國制裁的伊朗之間的生意關係,而涉嫌欺詐銀行。總部位於廣東深圳的華為,以及其美國的分公司,因為涉嫌錯誤陳述其與位於伊朗的人頭公司SkycomTechCo(在香港註冊)的關係,而同時被控欺詐滙豐和其他銀行。

華為一案因為去年12月加拿大因應美國的引渡要求逮捕其財務長孟晚舟之後而舉世轟動。華為、孟晚舟和與華為有關的公司,並陸續受到不同的指控,包括紐約布魯克林的一個聯邦大陪審團起訴華為和孟晚舟洗黑錢、銀行欺詐、電郵欺詐以及參與非法共謀的罪名。華為同時又被控告妨礙司法公正的罪名。

此外,美國的華盛頓州在一項獨立的起訴書中,指控華為、Skycom以及孟晚舟涉嫌向美國電訊商T-Mobile盜竊商業機密。此案源自於2014年的一宗民事控訴。

作者香港特約記者甄樹基

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國