前中情局雇員李振成認罪,承認陰謀向中國提供機密

2019-05-02|来源: VOA

被指控陰謀向中國政府提供機密情報的前美國中央情報局(CIA)雇員李振成(JerryChunShingLee)5月1日下午在法庭認罪,承認陰謀為中國政府做間諜。

曾經在CIA工作13年的李振成說:“我陰謀搜集機密等級的信息,交給中華人民共和國。”

法庭將在今年8月對他做出宣判。

CNN報道,陰謀搜集和傳遞國防機密的最高刑期是無期徒刑,但是檢察官說,根據認罪協議,他們尋求21年左右的刑期。

去年1月被捕的李振成被起訴兩項罪名,包括串謀進行間諜活動和非法保留機密信息。此前,李振成一直否認對他的指控。

起訴書指控他2010年與中國情報人員會面,對方為換取合作給他10萬美元現金,并提出經濟上照顧他一生。2012年李振成前往中國。

中情局對李振成起疑后,通知聯邦調查局,FBI特工在他2012年返美期間下榻的酒店房間發現寫有CIA臥底名單及秘密設施位置的兩本記事簿和通訊錄等。但李振成直到2018年1月才在紐約肯尼迪國際機場被逮捕。

紐約時報去年5月報道,中情局一直從潛伏在中國政府內部的線人得到大量重要情報,2010年獲得情報的數量更是非常多。但之后開始減少,到第二年線人開始離奇消失,令美國對中國的情報工作處于癱瘓狀態。

據美國情報界統計,中國國安部門2010至2012年間挖出至少20名中情局線人,其中至少12人被處決,其中一人在政府大樓的庭園內被槍殺。這是美國情報界幾十年來所遭受的最大的災難。

身為美國公民的李振成出生于香港,在夏威夷長大。1994年加入中情局,2007離開。起訴書表示,李振成離開中情局后,在一家日本煙草公司工作兩年后被辭退。隨后自己開辦公司向中國出口煙草,但后來出現財務困難。

丁力

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國