維權律師致周強公開信 張扣扣罪不致死

2019-05-02|来源: 希望之聲|标签:維權 律師 法院 周強 張扣扣 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月2日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共陜西省高級法院4月11日對張扣扣殺人案做出終審判決,維持死刑原判。目前,張扣扣殺人案已經上報中共最高法院,等待死刑復核。

4月30日,4名律師——有赤腳律師之稱的中國異議人士陳光誠、中國維權律師劉士輝、李潤初以及盧偉華向中共最高法院院長周強致公開信,從法律角度駁斥了陜西省高院對張扣扣案的判決,呼籲最高法「刀下留人」,並以公平、公正的原則處理張扣扣案。

盧偉華表示,雖然難度很大,但他們還是希望通過呼籲讓中共最高法院能夠從各個方面考慮,不要對張扣扣判死刑立即執行。其次,他們想通過公開信讓所有普通民眾明白,張扣扣不僅「在情感上是一個英雄」,而且他的行為在法律上甚至是無罪的,當權者給他的都是「莫須有的罪名」。

張扣扣母親汪秀萍,1996年8月27日被鄰居王自新父子打死。據陸媒報導,因為王家的三個兒子在當地勢力較大,原本是王家二兒子打死了張扣扣母親,卻讓不滿18歲的小兒子頂罪;王家三兒子本來被判7年,但僅服刑3年后就出獄。

而且張家提出25萬元的民事賠償,最終只拿到了1,500元的賠償,王家連一句道歉的話都沒有。

張扣扣于2018年2月15日(大年三十)中午,持刀將鄰居王自新(男,71歲)及其長子王校軍(47歲)、三兒子王正軍(39歲)殺死,報了殺母之仇。

公開信說,張扣扣殺人的主要原因是1996年張母被殺一案的判決不公,陜西高院將張扣扣“為母報仇”的殺人動機定為“報復殺人”,并認為其“動機卑劣”,還表示張扣扣“人身危險性和社會危害性極大”等,都嚴重違背了事實。

張扣扣在二審開庭時,曾當庭表示,他沒有報復社會,也不認同公訴人稱其生活不順殺人,并稱辦案人員誘導他說出關于他生活的事情。

張扣扣案代理律師團的辯護詞介紹,制造張扣扣殺死3人的這個惡果,恰恰是王家自己,以及當年制造司法不公的官僚體制,還有一直對張父上訪不作為的地方政府。

時政評論員李林一表示,張扣扣之所以殺人,是因為22年前那起王家殺死他母親后,王家被輕判,王家沒有得到應有懲罰,這給當時年少的張扣扣心里種下了復仇的想法。

李林一表示,如果張扣扣母親的案子一上來就得到公正的處理,那后面就沒有張扣扣的這個案件了。中共司法下,中共法官貪贓枉法,官官相護,是導致這種冤假錯案的根本。

公開信呼籲法院應該謹慎、人性地考慮張扣扣所經歷的不公,以及他所受的精神痛苦,準許張扣扣進行精神鑒定。

盧偉華指出,要公正地審判張扣扣案,就應該保證兩個程序正義:一是重審1996年的案子;二是必須給張扣扣做精神鑒定。

陳光誠表示,張扣扣有投案自首情節,而且此案事出有因,「為母報仇」和普通的殺人案性質是完全不同的,有這些情節都不應該判死刑。從張扣扣自首的角度考慮,加上目前輿論也幾乎一邊倒地支持張扣扣,法院也不應該判處張扣扣死刑立即執行。張扣扣案明顯與政治掛鉤。

陳光誠認為,中共當局判處張扣扣死刑,是不想看見中國民間由于對專制、不公而導致的挑戰專權的行為。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國