【家教育兒】研究 : 正視孩子的焦慮問題!

2019-05-01|来源: 希望之声|标签:家教育儿 兒童焦慮 

所有的兒童都會有焦慮的情緒。如3~4歲的兒童常害怕黑暗或怪物。年長兒童或青少年在同學面前做讀書報告時會焦慮。這些恐懼或焦慮并不是疾病的表現。然而,如兒童的焦慮使其無法正常學習生活,并變得十分苦惱,就可能患有焦慮障礙。約10%~15%的兒童患有焦慮癥。

美國耶魯大學目前正在進行的一項研究,目的是希望為患有焦慮癥的兒童開發新的治療方案,但訓練的目標是父母,而不是孩子。

草根影響力新視野報道:據美國疾病管制與預防中心(CDC)表示,美國3-17歲的兒童中約有7%被診斷患有焦慮癥,這則相當于有450萬名兒童患有此精神疾病。傳統治療方式包括認知行為治療(CBT),其已成功用于患有憂郁和焦慮的成年人,目標是透過心理層面來改變行為。但是為著孩子的因素而培訓父母這方面,醫生發現成效并不如預期,因而現在科學界正在研究一種新的訓練技術。

當面對焦慮的孩子時,大多數父母會急于給予孩子安慰。研究作者EliLebowitz博士表示,這種處理方式會導致孩子的焦慮情況不減反增。因為孩子會習慣去依賴父母提供的安慰,因而永遠無法學習自我撫慰所需的應對機制以及了解到有些事情確實需要擔心。Lebowitz博士說:「當父母提供許多慰藉時,所散發出的訊息就是–你不能這樣擔憂,所以媽媽會幫助你。」相反地,Liebowitz博士認為訓練父母去鼓勵孩子積極面對他們的恐懼,可能可以幫助孩子從焦慮中得到治愈,也許反而不需要去看治療師即可痊愈。

這種稱為“為兒童焦慮情緒提供支持性育兒方式”(SPACE)治療法,主要是教導父母要支持并承認孩子的焦慮,而不是提供孩子可能變為依賴的慰藉。透過承認這些恐懼,孩子開始學會自我撫慰、面對內心的恐懼并靠自己想辦法去處理,但Lebowitz強調必須讓孩子感到被聽到和被愛,同時使用同理心來建立孩子的信心,讓孩子被了解,而不只是被關注。借由類似「我明白你會害怕,但我知道你可以做到的」之類的話語來取代「我會一直在這里陪到你睡著」。

SPACE的目標是讓孩子感受到恐懼,同時接收到來自父母足夠的支持,并且直接面對處理它。盡管他們會害怕,但是贊美孩子們完成一項引起焦慮的任務有助于他們建立必要的信心,能夠繼續向前邁進,面對恐懼并克服它們,而不是將這些恐懼置至一旁。

Lebowitz博士的研究已頗有成果,參加研究的兒童中有70%在研究結束時沒有焦慮癥狀。雖然仍需要進一步研究,但這個初步的結果可以為那些沒有成功緩解孩子恐懼的家庭帶來希望。

圖片來源: Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國