中共從內部分化天主教 瓦解宗教手段更陰險

2019-05-01|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年5月1日】(本臺記者蕭晴綜合報導)中共對大陸宗教團體的迫害愈發陰險,目前已不僅局限于抓捕神職人員,逼迫其加入中共認可的教會。《寒冬》雜誌5月1日報導稱,有一種比抓捕更能造成可怕後果的手段,即採用“內部分化”及造謠誣衊主教的手段,來達到中共瓦解教會的企圖。
監控限制主教 從內部分化教會

關注中國大陸宗教自由及人權狀況的雜誌《寒冬》在採訪一位對中共持異見的天主教神父時了解到,現在中共反宗教的策略更隱晦、陰險了。中共懼怕教會在大陸的發展,因此開始更多地採用“從內部分化瓦解教會”。

這位神父解釋說:“中共思想家認為宗教是一種『狂熱』,越迫害越厲害、越發展,(因此)對待宗教只能採取分化,從內部瓦解。中共現在對我們教區就是用這種方式——分化,它比抓捕更可怕,因為這種迫害根本無從防備。”

這位神父還透露,中共分化、瓦解地下天主教最重要手段是,嚴密監控那些拒絕加入“天主教愛國會”的主教,以及取締地下教會。

所謂“天主教愛國會”(下稱“愛國會”),名義上“是由全國天主教神長教友自願結成的愛國愛教的群眾團體”,實際上是中共官方性質的大陸天主教管理組織,是政治性組織。其宗旨明確寫有“擁護中國共產黨的領導”、“愛國愛教”等。

這位神父告訴《寒冬》,當前,中共當局正努力迫使大陸各教區的地下神職人員,都加入愛國會。“中共的手段很多,威脅、恐嚇、抓捕,還有金錢利誘,只要同意加入愛國會,馬上給你升職,退休後還能享受高級待遇。魔鬼做事是相當毒辣的,它專門研究人心,專挑人的最弱處下手。”

如果上述手段均不起作用,中共就會把拒絕加入愛國會的主教,嚴密監控起來,防止其行使主教權力,剝奪神職人員的地位。現在仍有一些八、九十歲的老主教被嚴密監視,直接導致的後果就是教會成員的散亂,這十分有利於中共從內部瓦解教會。
造謠誣衊主教 從內部分化教會

2018年9月22日,梵蒂岡與中共簽訂有關主教任命的臨時性協議,正式承認北京任命的7名主教的神職合法性。《寒冬》報導稱,不過,這些親共的主教們並不受歡迎,許多信徒拒絕參加他們帶領的各種儀式。

一位教友透露,為防止信徒不參加這樣的主教帶領的儀式,中共採取了一些新的措施,比如,對於一些前地下神父和主教加入愛國會的事,中共予以保密;而對那些堅決拒絕加入愛國會的主教和神父,除了迫害、關押外,中共更製造謠言誹謗,煽動教會成員動搖。

“有些神父誓死不歸向愛國會,拉攏他們的人就在教會中製造混亂,孤立他們,甚至寫文章故意造謠中傷他們,說他們品行有問題,或者誣衊他們加入了愛國會,致使有些神父被冤枉失去了堂口。”

這位神父感慨道,“中共收買人心,在教會中製造混亂,導致教會從內部瓦解,這招真是太惡毒!”
“內部分化”並不稀罕 實為中共重操舊業

實際上,從“內部分化”並不是中共瓦解教會的稀罕手段。《九評共產黨》一書中早有相關論述。

吳耀宗在1950年搞起所謂“自治、自養、自傳”的“三自愛國教會”,其後不久,吳耀宗便作為三自教會的創始人,成為中共政協常委,並步入人民大會堂。因此,吳耀宗也被一些虔誠的基督教徒痛斥為“披上宗教外衣的共黨特務”、“基督教的叛徒”。

美媒自由亞洲電臺(RFA)此前曾爆料,中國基督教“三自教會”從誕生之日起,便在中共的牢牢掌控之下,它的實際領導者李儲文、趙復三、丁光訓、羅冠宗等人都是共產黨員。

而吳耀宗之子吳宗素2014年在美國華人基督徒的一次集會上發表演講時直言,“三自教會”百分百是共產黨的外圍組織。

而中共對佛教的破壞則是從“統戰”一些出家人開始的。中共甚至派出地下黨員,直接打入宗教內部進行破壞。中共佛教協會副會長趙樸初本身就是一名共產黨員。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國