宣布參選臺灣總統的郭臺銘赴美 傳將見特朗普

2019-05-01|来源: RFA

宣布投入國民黨內總統提名初選的鴻海集團董事長郭臺銘突然赴美,美國威斯康辛州州長透露郭臺銘將與美國總統特朗普會面,但白宮還沒有證實。

鴻海集團董事長郭臺銘傳出訪問美國。美國媒體報導說,郭臺銘要參加白宮會議,可能涉及鴻海在美國威州的投資案。威斯康辛州州長艾佛斯對外表示,郭臺銘將和美國總統特朗普會面,不知兩人會談什么,他自己則沒有與郭臺銘會晤的安排。

白宮發言人則說,今天白宮沒有會議,但不排除稍后會有安排。

郭臺銘在2017年宣布投資100億美元在威州興建面板廠,并允諾將雇用1萬3000人。2018年特朗普總統與郭臺銘共同出席富士康在美設廠的動工典禮。

由于郭臺銘4月30日才出席馬英九基金會舉辦的研討會,與黨內將進行總統初選對手朱立倫、韓國瑜等人同臺,當時郭臺銘只透露將啟程“往東飛”。

鴻海集團則對郭臺銘赴美相關消息沒有評論。

對此,文化大學講座教授陳一新1號接受自由亞洲電臺采訪分析,郭臺銘應該是赴美處理他企業上的事情,因為他并不需要到美國進行所謂臺灣總統大選前的“面試”。

臺學者:郭臺銘不需要“面試”赴美應是處理投資案

陳一新說:“不需要!他已經跟特朗普都見過面了,還面什么試?沒有見過特朗普的人才需要去面試,而且通常需要去面試的人也見不到總統,包括馬英九當時也只見到副國務卿,蔡英文當時也沒有見到總統,蔡英文當時見到國安顧問。”

陳一新表示,郭臺銘作為大企業家,在美國、中國都有設廠,見特朗普、見中國國家主席習近平都不難,不過,如果他當上總統之后,就沒辦法這么自由了。

前國民黨籍立法委員林郁方1號接受自由亞洲電臺采訪也認為,郭臺銘應是赴美解決威州的投資案,因為這個投資案推動速度似乎不很順利,至于是郭臺銘主動要見特朗普,或是特朗普主動要見郭臺銘,外人不得而知,因為鴻海威州案關乎著特朗普對選民的承諾。

林郁方說:“如果特朗普不想見他(郭臺銘)的話,就表示按照特朗普的了解,(鴻海)威斯康辛州這個案子大概沒有辦法推動了,所以他的競選支票跳票了,對特朗普來講當然這個不是一個好事。威斯康辛是個大州,那里的選票對特朗普非常重要,現在那里的投資案如果有問題的話,特朗普臉上不好看。如果他們真的見面,(特朗普)會不會說一些話幫助郭臺銘競選?我想全世界最難預料的事情之一,就是特朗普的嘴巴會說出什么話?”

林郁方認為,以特朗普的層級,不會對支持誰當臺灣總統有多大興趣,頂多講幾句場面話。

不過林郁方說:“美國現在像國務院、國防部,他們的作法傾向于支持蔡英文,因為蔡英文對中國大陸來講,她的做法是對抗的,美國也希望在中國大陸周遭的朋友們能夠來配合他,對抗中國大陸,我所謂的對抗不是說要打仗,是給中國大陸一些顏色看看,來逼中國大陸有所收斂、或者對美國有所讓步,這應該是目前美國國安體系里面主流的看法。”

文化大學講座教授陳一新認為,美國一般不會表態支持其他國家特定候選人,不管誰當選,美國都會跟他合作。蔡英文看起來聽話,可以跟美國合作,郭臺銘也有很多企業跟美國合作,所以美國不會故意“押寶”。

日前韓國瑜訪問美國說出臺灣“國防靠美國”,近日郭臺銘則反駁指出“國防靠和平”,郭臺銘還說“美國人就是拿舊的武器騙我們”,臺灣不應該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,“國防靠美國是靠不住的”。

而過去特朗普與蔡英文熱線通話時曾說,臺灣購買美國武器,為何他不能打這通電話?

對此,文化大學講座教授陳一新認為,郭臺銘的意思是光靠買武器不夠,要靠兩岸和平比較安全,并不是說不買武器,郭臺銘就算當上臺灣總統,一定還是會跟美國買武器,臺灣也非買不可,所以郭的說法沒問題,倒是韓國瑜說“國防靠美國”,有跟美國繳“保護費”的味道,美國聽得不舒服,中國大陸聽得更不舒服。

自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道責編:陳美華/申鏵網編:瑞哲

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國