繼續報復?又一加國人在中國被判死刑

2019-04-30|来源: 看中國|标签:中國廣東江門法院 死刑 範威 孟晚舟事件 加拿大 

4月30日,中國廣東江門法院法院,判決一名加拿大公民死刑。這是中國和加拿大因孟晚舟事件關係緊張後,第二名因毒品犯罪被判死刑的加拿大人。

加拿大籍被告範威 在中國被判死刑

據大陸媒體報導,4月30日,中國廣東省江門市中級法院發布的消息稱,加拿大籍被告人範威,因涉入販毒案,被判死刑。同時被判死刑的還有伍子平,不過伍子平的國籍、性別等信息沒被公布。

這是孟晚舟事件後,中國繼今年1月14日,判處加拿大人謝倫伯格(Robert Schellenberg)死刑後,第二名加拿大籍人被判死刑。

去年12月1日,加拿大司法部門應美國的要求在溫哥華逮捕華為首席財務官、華為創始人任正非之女孟晚舟,引發加中兩國關係緊張。美國認為,華為已對美國國家安全構成威脅。今年1月底,美國司法部起訴華為以及孟晚舟,主要罪名包括電信欺詐、妨礙司法,以及竊取商業機密。華為和迄今處於保釋中的孟晚舟均否認相關指控。

孟晚舟被加拿大方面逮捕的事件發生後,中國以危害國家安全的罪名逮捕了兩名加拿大人,一人為前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig),另一人為加拿大商人邁克爾(Michael Spavor)。此外,中國還宣布禁止今年從加拿大穀物加工商"李察遜國際公司"(Richardson International Ltd)進口油菜籽。

2019年1月14日,加拿大人謝倫伯格(Robert Schellenberg)毒販案,突然在中國大連重審,謝倫伯格由原來的15年徒刑,被改判為死刑。這一操作,被外界普遍認為是中共對加拿大逮捕孟晚舟做出的報復性行為。

中共死刑制度不透明

據《環球郵報》報導,國際大赦組織中國問題研究員羅(Doriane Lau)表示,範偉一案凸顯中共死刑制度不透明。中共通過死刑嚴厲打擊毒品相關犯罪,其中許多人罪行根據國際法,並不屬於非判死刑不可的重罪級別。人們不得不質疑,中共判決範偉死刑背後的真正動機。

報導稱,範偉案中被捕的美國人叫斯偉丹(Swidan)。斯偉丹的母親在2016年告訴《新聞週刊》稱,她的兒子在監獄裡遭到「折磨」,並試圖自殺。

報告顯示,2012年11月12日,斯偉丹到中國出差時,在廣東東莞下榻的酒店被大陸警方逮捕,逮捕理由是在其隨身翻譯和司機下榻的房間搜到毒品,但在斯偉丹房間未搜到毒品。

斯偉丹此前無任何犯罪前科,被捕後在中國監獄裡製作出口用的絲花,期間他被上鐐銬和凌辱,引起美國政府關注,美國政府出面敦促中共當局採取措施,確保其人身安全。

加拿大外長:中共當局對加拿大公民的死刑判決是「殘忍和不人道」

據CTV報導,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)日前在渥太華接受採訪時表示,中國(中共)當局對加拿大公民的死刑判決是「殘忍和不人道」的。她說對事件表示高度關心,對被判處死刑的加拿大公民的處境深表擔憂。

圖:中國警察在加拿大駐北京大使館外巡邏。(2018年12月12日)(AP)
看中國記者蘇菲綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國