紀念五四青年運動 習近平:聽黨話跟黨走

2019-04-30|来源: 自由亞洲電台|标签:纪念五四青年运动 习近平 

今年是影響中國近代歷史變遷的“五四運動”100周年。中共中央總書記習近平周二卻在北京舉行的紀念大會上強調,新時代中國青年要聽黨話、跟黨走。

100年前爆發的五四運動,除了代表青年學生和知識分子的愛國情懷,還有中國知識界和青年學生批判傳統文化,號召以民主和科學之路探索新文化運動。

周二(4月30日),北京人民大會堂提前舉行五四運動一百周年紀念大會。中國國家主席習近平以中共的思維方式,演繹了這場運動的意義。

習近平:“為中國共產黨成立做了思想上、干部上的準備,為新的革命力量、革命文化、革命斗爭登上歷史舞臺,創造了條件。”

習近平指出,五四運動精神的核心是愛國主義。他強調,培養新時代中國青年事關黨中央和國家的前途命運,是黨中央的共同政治責任。他要求新時代中國青年發揚五四精神,愛國愛黨。

習近平:“新時代中國青年要聽黨話,跟黨走,胸懷憂國憂民之心,愛國愛民之情,不斷奉獻祖國,奉獻人民。一個人不愛國,甚至欺騙祖國,背叛祖國,那在自己的國家,在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的。”

學者:習近平背離五四運動精神

澳門教育學會會長蔡梓瑜認為,習近平的講話背離了五四運動精神。因為五四運動從來沒有提倡過要服從黨。

蔡梓瑜:“要服從黨、要愛黨,是完全兩碼子的事。五四運動無疑是愛國精神,但更重要的是,北京大學的學者提倡的是中國如何往前邁進,民主跟科學。而關于服從黨與社會主義當時是沒有提過的,所以這完全是把共產黨的管治凌駕于五四運動。這說法完全是背離歷史,背離現實,還有背離中國應該往前走的方向。”

貴州大學原經濟學院教授楊紹政則指出,愛國并不等同愛黨。

楊紹政:“應該鼓勵青年有獨立思考能力和判斷能力,愛國和愛黨是兩回事。愛國不僅是贊美和歌頌祖國,愛國首先就是要發現這個國家的錯誤、問題,發現以后,要敢于把它公開出來,想辦法解決這些問題,這才是真正的愛國。愛黨并不僅僅等于是贊美中國共產黨,應想辦法發現中國共產黨存在的錯誤和問題。”

1919年5月4日,數千名學生、民眾在北京游行示威,抗議一次大戰結束后,以戰勝國身份參加“巴黎和會”的北洋政府沒有捍衛中國利益。示威者提出“外爭國權、內除國賊”等口號,其后示威蔓延至全國。

至于這場學生示威衍生出來的“新文化運動”,核心議題就是以民主和科學來解決當時中國面對的種種問題。

圖:2019年4月30日,北京人民大會堂舉行五四運動一百周年紀念大會。(美聯社)
記者:高鋒 責編:胡力漢、何平 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國